





«Газпром нефть» вывела на рынок эксклюзивную технологию упаковки и транспортировки битума.
Текст: Татьяна Дмитриева
Встратегии развития битумного производства «Газпром нефти» немало передовых для отечественной отрасли решений. Это и организация производства на Омском НПЗ полимерно-битумных вяжущих и битумных эмульсий — высокотехнологичных материалов, способных вывести на новый уровень качество строительства автодорог. Это и проекты создания региональных заводов, призванных обеспечить качественным битумом регионы России с высоким потреблением этого продукта. При этом основной фактор, которым руководствуется компания при принятии того или иного бизнес-решения, — его соответствие современным рыночным требованиям и интересам потребителей продукции, в первую очередь дорожников. Соответствующее соглашение о сотрудничестве в сфере развития технологий для дорожного строительства заключено у «Газпром нефти» с Министерством транспорта РФ. Высокую оценку руководителей Минтранса, федерального дорожного агентства «Росавтодор» и госкомпании «Автодор» получило и «логистическое» ноу-хау компании. «Газпром нефть» совместно с «Грайф-Ярославль» предложил рынку новый эксклюзивный способ транспортировки битума производства «Славнефть-ЯНОСа» и Омского НПЗ — в кубовых контейнерах Greif Clovertainer («Кловертейнер»).
По оценкам специалистов, доля логистики в конечной стоимости битума порой достигает 25%. Самый распространенный сегодня в России способ перевозки битума — с помощью цистерн или битумовозов, — при этом далеко не самый эффективный. Платить приходится за транспортировку, эксплуатацию битумохранилищ, бьют по карману и потери продукта за счет невыбираемых остатков. «Газпром нефть» применяет принципиально новый подход к транспортировке битума. Он основан на использовании кубовых картонных среднетоннажных контейнеров — «Кловертейнеров» (емкость 1 тыс.л), которые изготавливаются на заводах «Грайф-Ярославль» в Ярославле и Омске.
Схема их применения выглядит следующим образом: на НПЗ битум сразу разливается в «Кловертейнеры», которые транспортируются на склад промежуточного хранения. По мере необходимости битум отгружается конечным потребителям, которым остается лишь распаковать его и разогреть. Битум легко извлекается в полном объеме, использованная тара утилизируется.
Факторы снижения затрат при использовании такой технологии и, соответственно, удешевления дорожного строительства видны невооруженным взглядом. Из смет полностью исключаются расходы на возведение и содержание битумохранилищ, поскольку для складирования контейнеров достаточно обычной площадки под навесом. На 100% решается и проблема недовыгруза битума из железнодорожных цистерн, особенно актуальная зимой. Кроме того, из логистических затрат можно вычесть стоимость перевалки битума из цистерн в пункте назначения и затраты на пропарку порожних цистерн. Таким образом, технология, применяющаяся «Газпром нефтью», не отменяет, а скорее дополняет уже сформированную транспортную инфраструктуру, исключая лишние затратные звенья в цепи «производитель — потребитель».
Если сравнивать стоимость транспортировки битума в среднетоннажных контейнерах с перевозкой в металлических бочках, то здесь положительный эффект достигается за счет сокращения массы тары, а также более оптимальной формы и объема инновационной упаковки, максимально адаптированных к европейским стандартам. Снижение транспортных расходов на тонну битума при перевозке в «Кловертейнерах» в универсальных транспортных контейнерах достигает 15% по сравнению с альтернативными видами упаковки битума.
ДОРОЖНЫЙ РАЗОГРЕВ
Оптимизация и модернизация логистических схем, безусловно, положительно влияет на бизнес как производителей, так и потребителей битума. Однако не стоит забывать, что это еще и фактор, позволяющий снизить стоимость строительства дорог и повысить их качество — благодаря сохранению характеристик материала на уровне, заложенном при изготовлении. Многократные циклы разогрева битума при погрузке-выгрузке, без которых невозможно обойтись при «традиционной» транспортировке, не только требуют использования дополнительных энергоресурсов (а значит, и дополнительных средств), но и провоцируют ускоренное окисление материала, негативно влияющее на его свойства. В результате использование неоднократно разогрето го битума сокращает срок службы дорожного полотна с возможных
ОТРАСЛЕВАЯ ОЦЕНКА
В конце декабря руководитель комОптимальные форма и объем «Кловертейнеров», максимально адаптированные к европейским стандартам, обеспечивают удобство их транспортировки всеми видами транспорта комерческой дирекции «Газпром нефти» Леван Кадагидзе и начальник управления битумных материалов Владимир Кандрашин провели встречу с заместителем министра транспорта РФ Олегом Белозеровым, руководителем государственной компании «Автодор» Сергеем Костиным и заместителем руководителя ФДА «Росавтодор» Николаем Быстровым. Состоявшиеся переговоры были посвящены обсуждению вопросов развития битумного бизнеса «Газпром нефти».
Руководство Министерства транспорта РФ высоко оценило работу «Газпром нефти» в этом направлении и поблагодарило компанию за своевременную реализацию мероприятий по расширению ассортимента и повышению качества битумов, а также за активное участие во всех отраслевых дорожных организациях и рабочих группах.
По итогам встречи была достигнута договоренность о продолжении начатой «Газпром нефтью» комплексной программы модернизации битумных производств, строительстве новых объектов производства битумных материалов с учетом интересов дорожного хозяйства РФ, разработке и реализации мероприятий по улучшению качества дорожно-строительных работ, производстве новых марок битумов в соответствии с современными требованиями рынка. Особое внимание было уделено продолжению работ по привлечению к сотрудничеству по поставкам битумов конечных потребителей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нерыночный рост
Как сбытовые «дочки» «Газпром нефти» выживали в кризис
Битум онлайн
Как инновационные технологии помогают повысить эффективность битумного бизнеса
Битум: путь в «премиум»
Модифицированные битумы стали основой для новых качественных дорог