



ЯРОСЛАВСКОЕ ЭХО
Трагедия, произошедшая под Ярославлем, не оставила никого равнодушным, особой болью отозвавшись, конечно, в «хоккейных столицах» России. В этой авиакатастрофе вместе с практически всем «Локомотивом» погиб 38‑летний вратарь Александр Вьюхин, девять сезонов отыгравший за омский «Авангард». Проститься с ним пришли тысячи омичей — болельщики, игроки «Авангарда» и бывшие партнеры Александра по команде, представители власти. К флагу «Локомотива» несли цветы, ставили горящие свечки в знак скорби о погибших. Александра Вьюхина похоронили на мемориальном Старо‑Северном кладбище по соседству с Алексеем Черепановым, чья смерть на ледовой площадке до сих пор также болью отзывается в сердцах поклонников команды.Агрессивность и точность. Эти качества будут главенствующими в «Авангарде» образца сезона-2011/12. Такой видит команду ее главный тренер — Ростислав Чада. Эту позицию поддерживает один из главных спонсоров клуба — «Газпром нефть». Отталкиваясь именно от этого, в состав подбирались исполнители. Знакомьтесь: перед нами уже совсем другой «Авангард».
Текст: Олег Малицкий
Фото: Максим Широков
Именно другой. «Не тот» будет здесь неправильным определением. Другой тренер, восемь новичков, новый способ подготовки к сезону — все это, само собой, сказалось. Право выигрывать чаще, чем уходить с поля боя побежденным, снова надо заработать.
В беседах с игроками «Авангарда» прояснилась немаловажная деталь. В первую часть предсезонки в Омске шла, если можно так выразиться, одна большая физкульт-минутка. Ростислав Чада в двухразовых тренировках нацелился на приведение в порядок физической формы своих подопечных, а также техники с катанием. О тактике первые разговоры зашли только перед первым турниром в Челябинске. «Мы в Челябинске побед не добились, — констатировал главный тренер „ястребов“. — Но, я думаю, все было не так уж и плохо. Кое-что в нашей игре все-таки внушало позитив». Если пройтись по основным линиям команды (вратари — защита — нападение), становится понятно, что «ястребы» в межсезонье придерживались принципа точечной селекции. Вратарская бригада сохранилась в полном составе — более того, финский страж ворот Карри Рамо продлил соглашение с клубом еще на два года.
С уходом Куляша, Мухачева, Бондарева и Энджелла «Авангарду» пришлось серьезно «перелопатить» свои защитные построения. На смену ушедшим пришли опытные легионеры: Салмела (защитник первой пары сборной Финляндии) и Сухи (игрок, имеющий за спиной немалое количество матчей в НХЛ), игравший в Омске некоторое время назад Гусев и молодой талант Лямин. В атаке также произошли изменения. Нападающие Вампола, Шишканов, Сентюрин, Малышев и Ягр больше не будут надевать красно-бело-черные свитера. Из этой когорты особенно выделяется, само собой, потеря Яромира Ягра — мастеров такого уровня в Омске никогда не было — однако все течет, все меняется, пришло время и чешскому форварду сменить обстановку. Теперь он будет выступать в Филадельфии, где, скорее всего, и завершит карьеру. «Авангард» подписал контракты с талантливыми нападающими Нестеровым, Ивановым, Платоновым и Фроловым. Последний — самое «звездное» приобретение «Авангарда» этого года — очень долго находился где-то между: все никак не мог восстановиться после травмы колена, полученной еще в НХЛ. С одной стороны, он принимал участие во всех тренировках, с другой — во время игровых упражнений его место в тройке с Червенкой и Калюжным занимал Платонов — довольно габаритный хоккеист, способный, по словам партнеров, отвлечь внимание соперника на себя. «Да все нормально, обычная рабочая обстановка! — Платонов искренне удивлялся, почему перестановки в звеньях так интересуют журналистов и экспертов.
— В Магнитогорске, когда Кинг был тренером, на раскатку одно звено выходило, а незадолго до матча все сочетания могли поменять. Это предсезонка, надо пробовать что-то новое. Когда еще пробовать, если не сейчас? Где-то даже можно ошибаться. А вот с первой игры регулярного чемпионата ошибаться уже нельзя». Тем временем форвард «ястребов» Алексей Калюжный рассказывал, как в первом звене «Авангарда» распределяются роли: «Мы с Денисом и Романом (Платонов и Червенка. — Прим. ред.) пока ищем друг друга. Денис действительно мощный игрок, и когда он прессингует в чужой зоне, мы с Ромой понимаем: защитник будет избавляться от шайбы. Потому что когда на тебя бежит игрок весом в сто килограммов и ростом под два метра, уже не до выдумок. Вот мы и стараемся найти эту шайбу в подборах у бортов, после отскоков, в борьбе. С таким мастером, как Денис, конечно, очень приятно играть. Много работы делает, много давления создает, много может создать. Развязывает нам руки». В прошлом сезоне Калюжный был капитаном «Авангарда». Сохранил нашивку и в нынешнем. Калюжный никогда не отказывается объяснить прессе тот или иной момент, и потому о ситуации внутри коллектива зачастую спрашивают именно у него. «Много внимания уделяли тактическим наработкам, — рассказал нападающий. — Уже в Челябинске пытались реализовать ту схему, по которой будем в сезоне играть. Уступили трижды — да; но я бы не делал далеко идущих выводов. Удалось выявить ошибки, и здорово, что это получилось сделать именно тогда. Разве была бы польза, если бы результат пришел чисто по стечению обстоятельств, а не потому, что мы достигли его своим трудом? Зато в Екатеринбурге („Авангард“ на местном турнире „Каменный цветок“ занял первое место. — Прим. ред.) все было уже совсем иначе».
Ротация игроков в звеньях у «Авангарда» происходила по ходу межсезонья постоянно, однако некоторые устоявшиеся сочетания были сформированы. В первой паре защитников на лед выходят легионеры — Ансси Салмела и Мартин Шкоула. В центре второго звена вместе с Поповым и Пережогиным Дмитрий Семин заменяет травмированного Антона Курьянова. В ходе предсезонных экспериментов на место в третьей пятерке претендовали Иванов, Власенков, Нестеров, Аверин, Платонов. Уже после удачного выступления в Екатеринбурге специалисты не исключали появления в первой тройке с Червенкой и Калюжным в матче — открытии сезона Александра Фролова. Что в итоге и произошло. Третью тройку в стартовом матче сезона составили Иванов, Аверин и Платонов.
«В межсезонье шла довольно однообразная работа, — с улыбкой рассказал новичок „Авангарда“, защитник Кирилл Лямин, перешедший в Омск из Череповца. — Мало кому нравится быть постоянно уставшим, но что сделать. Тяжело в учении, легко в бою. Зато подходим к сезону в полной боеготовности».
Незадолго до старта регулярного первенства «Авангард» встретился со своими болельщиками. Поклонники «ястребов» заполнили три сектора и бурно приветствовали своих любимцев. «Мы благодарны вам за то, что вы пришли сегодня на встречу! — обратился к поклонникам „ястребов“ главный менеджер клуба Анатолий Бардин. — Много говорить я не буду. Спасибо вам за вашу поддержку, за вашу любовь к нам! В этом сезоне мы постараемся вас не подвести!» Хоккеистам задали немало вопросов на самые разные темы, но главный — незримо повис в воздухе: чего ждать от команды? Смогут ли «ястребы» завоевать в этом сезоне Кубок Гагарина? Судя по той работе, которая проведена в клубе этим хоккейным летом, — сибирякам это вполне по силам. А яростная поддержка болельщиков в разных городах России им всегда обеспечена. И старт так неудачно, трагично начавшегося сезона, конечно, не показатель.
Ростислав Чада,
главный тренер
омского «Авангарда»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Шторм» усиливается
Школа единоборств Александра Шлеменко создала профессиональную команду
Из надежного источника
«Газпром нефть» и Газпромбанк создают цифровую закупочную платформу для промышленных компаний
Технология года: беспилотники
Как беспилотники всех мастей завоевывают нефтяную отрасль