«Газпром нефть» продолжает развитие оренбургского добывающего кластера. Компания приобрела новый актив «Живой исток», владеющий лицензиями на разведку и добычу нефти на Балейкинском месторождении и на геологическое изучение Уранской площади.
«Газпром нефть Оренбург» — одно из самых молодых добывающих предприятий «Газпром нефти». Вошедшее в периметр компании в октябре прошлого года, оно активно развивается, причем речь идет как об органическом росте, так и об активности в секторе M&A. В первом направлении — в основном за счет использования инновационных технических и технологических решений в области нефтедобычи, во втором — за счет планомерной работы по оценке лицензионных участков на территории региона. Итогом этой работы стало получение контроля над компанией «Живой исток», владеющей лицензиями на разведку и добычу нефти на Балейкинском месторождении (31 кв. км) и на геологическое изучение Уранской площади (384 кв. км). Таким образом портфель активов «Газпром нефть Оренбурга», который ранее вел добычу на трех месторождениях — Восточном участке Оренбургского НГКМ, Царичанском и Капитоновском месторождениях, — пополнился новыми перспективными площадями.
ИСТОКИ «ИСТОКА»
«Живой исток» был зарегистрирован в 1999 году как предприятие, ведущее поиск, разведку и добычу углеводородного сырья в Оренбургской области. Поисковому бурению предшествовала большая работа, проводившаяся в 80–90-х годах прошлого века и включавшая в себя 2Dи 3D-сейсморазведку и интерпретацию большого количества материалов. В результате в 2006 году было открыто Балейкинское месторождение. Поисково-разведочное бурение велось по 2008 год включительно, за это время в пределах Балейкинского лицензионного участка были пробурены четыре скважины.
Пробная эксплуатация участка началась в январе
На государственном балансе сегодня по Балейкинскому месторождению числятся 416 тыс. тонн извлекаемых запасов нефти категории С1, 2,321 млн тонн извлекаемых запасов категории С2 и 26 млн кубометров свободного газа категории С1 (начальные запасы). Накопленная в результате пробной эксплуатации за 2006— 2011 годы добыча нефти составляет 31 тыс. тонн.
Однако, по оценке заместителя генерального директора по перспективному планированию «Газпром нефть Оренбурга» Владимира Крупеникова, реальные запасы Балейкинского месторождения выше: «Если оценивать запасы всех выявленных залежей, то начальные извлекаемые запасы нефти — 454 тыс. тонн по категории С1 и 7,221 млн тонн по категориям С2 и С3. Запасы свободного газа по категории С1 составляют 26 млн кубометров. Более чем двукратная разница объясняется тем, что государственная комиссия не приняла запасы категории С2 по южной части Восточно-Лопатинской структуры. А согласно данным сейсморазведки, район скважин № 2 Ключевской и № 2 Уранской — часть единой Восточно-Лопатинской структуры».
ИНФРАСТРУКТУРНАЯ СИНЕРГИЯ
Добыть нефть — полдела. Нередко наибольшие проблемы вызывает организация транспортировки и подготовки углеводородов. Сейчас нефть, добытая на месторождении «Живого истока», вывозится автомобилями. Газ утилизируется на месте, часть используется для производства электроэнергии, оставшийся идет на технологические нужды.
По предварительной оценке актива специалистами «Газпром нефти», объекты инфраструктуры находятся в удовлетворительном состоянии и обеспечивают потребности при текущем уровне добычи. В дальнейшем, после полной оценки существующей инфраструктуры, будет разработана концепция развития внутрипромысловой инфраструктуры, внешнего транспорта, а также выбран вариант обустройства с учетом возможностей применения новых технологий.
Балейкинское месторождение находится на территории Новосергиевского и частично Сорочинского района Оренбургской области, то есть недалеко от существующих активов «Газпром нефть Оренбурга», а значит, возможно получение синергетического эффекта. Подготовка нефти нового месторождения будет вестись на Царичанском, подготовка попутного нефтяного газа — на Капитоновском.
ЗАДАЧИ НА ПЕРСПЕКТИВУ
В «Газпром нефти» уже сформирован план интеграции актива, его реализация началась, на очереди — концепция комплексного развития месторождения. Первым шагом должно стать бурение двух скважин в
В
Начать бурение добывающих скважин и приступить к строительству объектов внутрипромысловой инфраструктуры, системы поддержания пластового давления и инфраструктуры внешнего транспорта в «Газпром нефть Оренбурге» планируют в 2015 году.

первый заместитель
Генерального директора
«Газпром нефти»
В прошлом году «Газпром нефть» приобрела первые три актива в Оренбургской области и с тех пор расширяет масштабы бизнеса. В Оренбурге создается новый кластер добычи компании, регион остается для нас одним из приоритетных.
Оренбургская область имеет множество преимуществ, позволяющих повысить эффективность бизнеса, — это развитая инфраструктура значительные запасы углеводородов и более низкие затраты на их разработку по сравнению с Западной и Восточной Сибирью.
Кроме того, близкое расположение активов относительно друг друга позволяет нам получить синергетический эффект от их освоения и успешно реализовать планы по значительному наращиванию добычи в Оренбургской области в ближайшие годы.