






В России впервые в истории прошел этап одного из самых престижных в мире автоспорта соревнований — Мировой серии Renault (World Series by Renault, WSR). Внимание российских болельщиков, собравшихся на новом автодроме Moscow Raceway под Волоколамском, было приковано к выступлению болидов с логотипами G-Energy на бортах команды RFR.
Текст: Сергей Орлов
На Новорижском шоссе этим летом скорости совсем негоночные — реконструкция на нескольких десятках километров и при ненапряженном траффике не позволяет использовать даже оговоренный ПДД для автострад скоростной потенциал, а в часы пик трасса и вовсе «встает». В целом и пейзажи по обе стороны от Новой Риги не навевают никаких мыслей о супертехнологиях: Гребеньки, Давыдково, Шелудьково — ну как, глядя на дорожные указатели с такими названиями, думать о сверхскоростях и сотых долях секунды.
Пастораль заканчивается на
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ
Открытие под Москвой очередного детища великого Германа Тильке, на счету которого проектирование практически всех новых трасс «Формулы-1» с начала XXI века, действительно событие для российского автоспорта уникальное. Даже несмотря на то что первый российский этап F1 пройдет не здесь, а в Сочи.
FIA GT1 World Championship, FIM Superbike World Championship — эти пункты августовского расписания Moscow Raceway тоже звучат музыкой для любого человека, у которого в крови есть хоть капелька бензина. WSR — серия та же самая, особенно после обновления машин, которые по энерговооруженности, скоростным характеристикам теперь всего на полступеньки отстают от машин главной формулы.
«Газпром нефть» с нынешнего года в Мировой серии Renault пусть пока не на первых, но и не на последних ролях. И это было видно с любой ключевой точки нового автодрома: с главной трибуны, со стартовой прямой, с пит-лейна: реклама премиального масляного бренда компании была однозначно самой яркой и заметной в дни проведения этапа. Автодром за два дня посетили 85 тысяч зрителей — и практически все эти люди пришли поболеть за россиян, двое из которых ездят на машинах с надписями G-Energy. Маркетинг в действии.
Впрочем, не только маркетинг. «Я рад, что мы в свое время приняли правильное решение, пошли по пути сотрудничества с большим автоспортом и стали спонсорами RFR Team, — заявил генеральный директор компании „Газпромнефть — смазочные материалы“ Александр Трухан. — Работая с гоночной командой, мы изучаем эксплуатационные условия, в которых работают гоночные болиды, а это, в свою очередь, наши будущие разработки масел и технических жидкостей».
ШАГ ЗА ШАГОМ
Надо признать, что пока первая полностью российская команда, выступающая в одной из самых престижных серий в мировом автоспорте, звезд с неба не хватает, хотя состав у RFR Team более чем боеспособный — чемпион Formula Renault 3.5 2010 года Михаил Алешин и Антон Небылицкий, которому эксперты от автоспорта прочат очень большое будущее. Однако ставка на победы с первого этапа не делалась: слишком сложный механизм — гоночная команда, выступающая на столь высоком уровне, слишком много нюансов.
«По сравнению с 2010 годом это абсолютно новый класс, ко всему нужно заново привыкать — пояснил Михаил Алешин. — Практически полностью сменился состав пилотов, с этого года используются новые машины, на пять секунд более быстрые на круге, чем предыдущие. Для того чтобы были победы в таком сложном классе, должны воедино сложиться все факторы: мастерство и опыт пилотов, инженеров, настройки техники».
Еще, конечно, необходимо везение. Которое на московском этапе пилотам RFR Team сопутствовало, увы, не всегда. Наверное, Алешин был бы гораздо выше в итоговом протоколе субботней гонки, если бы не красные флаги, вывешенные на его быстром круге в квалификации. И в протоколе воскресной, если бы не заминка на пит-стопе. А Небылицкого в первой гонке катастрофически подводила техника — то сцепление, то коробка...
Впрочем, поводов для разочарований на самом деле нет — очки RFR Team зарабатывает на каждом этапе, пусть и не в каждой гонке (московский этап не исключение), Михаил Алешин в рейтинге пилотов — лучший из россиян. Хотя, конечно, все ждут подиумов.
«Все строится шаг за шагом, и победа приходит со временем», — совершенно уверен Александр Трухан.
WORLD SERIES BY RENAULT (WSR)

Образована в 2005 году в результате слияния двух юниорских чемпионатов — Мировой серии Nissan и Еврокубка Renault V6. Все автомобили имеют идентичную конфигура цию и оснащены одинаковыми двигателями.
Чемпионат Formula Renault 3,5L состоит из девяти европейских этапов. Помимо соревнований в этом классе, в мировую серию входят гонки менее мощных боли дов Eurocup Formula Renault 2.0 и кузовного монокласса Eurocup Megane Trophy.
MOSCOW RACEWAY

Гоночная трасса в Волоколамском районе Московской области. Презентация проекта и закладка первого камня автодрома состоялась 1 октября 2008 года. Архитектор автодрома — Герман Тильке. Кольцу Moscow Raceway присвоены категории FIA 1T и FIM A, что позволяет проводить соревнования любого уровня. Длина трассы в максимальной конфигурации — 4070 м, ширина — 12–21 м. Максимальная расчетная скорость для машин «Формулы-1» — 311 км/ч.
TEAM RFR (RUSSIA FRANCE RACING)

Первая и единственная российская команда в истории чемпионата Formula Renault 3,5L. Преемница команды KMP Racing, выступавшей в Мировой серии Renault в 2009–2011 годах. В 2012 году команда сменила название на RFR Team (Russia France Racing Team). В межсезонье команда закупила улучшенное оборудование и полностью сменила инженерный и технический персонал, пригласив в штат специалистов, имеющих большой опыт с призерами серии. За RFR Team выступают два российских пилота: Михаил Алешин, чемпион Мировой серии Renault 2010 года, и Антон Небылицкий, неизменный член PFR Team с 2009 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Испытание песками «Дакара»
Команда «МАЗ-СПОРТавто» при поддержке «Газпромнефть — смазочных материалов» выступила на ралли «Дакар-2019»
Проверка на дорогах
Международный ралли-рейд «Шелковый путь»: от Красной площади до древней столицы Китая
Гонка на результат
Моторные масла G-Energy на ралли «Дакар»