Так называется гимн этой бывшей португальской колонии. Во второй половине XX века редкий выпуск новостей обходился без упоминания об этой стране. Народное движение за освобождение Анголы (MPLA), Агостиньо Нето, Жозе Эдуарду душ Сантуш — эти имена были знакомы каждому советскому человеку. Но перестал существовать СССР, а вместе с ним угас и интерес к Анголе. Однако сегодня интерес этот возрождается — уже на базе открывающихся возможностей в сфере экономического сотрудничества. Присматривается к Анголе и «Газпром нефть».
Текст: Николай Никифоров
ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ
В 2002 году в Анголе закончилась кровопролитная гражданская война, длившаяся 27 лет, и начался период бурного экономического роста. Основой возрождения страны стала нефть. По объемам добычи черного золота Ангола занимает второе место на юго-западе Африки, уступая лишь Нигерии. При этом по качеству ангольская нефть считается одной из лучших в мире. В стране добывается 1,8 млн баррелей нефти в день, большая часть этого объема поступает из бассейна реки Конго. По прогнозам экспертов, если ОПЕК не будет вводить ограничения, к 2018 году в Анголе будет добываться уже 2,4 млн баррелей нефти в день. Второй по значимости источник валютных поступлений в казну — алмазы.
К разработке богатых месторождений страны были привлечены крупные международные компании, и достаточно быстро Ангола стала своего рода привилегированным закрытым клубом для лидеров рынка, входной билет в который стоит многие миллиарды долларов в виде инвестиций.
ИЗ ГЛУБИНЫ
Около 75% всей добычи нефти
в Анголе приходится сейчас
на глубоководный шельф страны,
месторождения которого активно
разрабатываются с
По оценкам специалистов, запасы бассейна реки Конго — около 13,5 млрд баррелей, и активное проведение геологоразведочных работ на шельфе, в первую очередь в глубоководной и ультраглубоководной его частях, позволяет рассчитывать на дальнейший рост ресурсной базы. В большинстве нефтегазовых проектов на территории страны сегодня участвует национальная нефтяная компания Анголы Sonangol. За последние три десятилетия Sonangol превратился в крупную интернациональную группу компаний, действующую в различных секторах отрасли, от разведки и добычи до дистрибуции нефтепродуктов. Офисы Sonangol расположены в Лондоне, Сингапуре, Гонконге, Хьюстоне.
В том же направлении двигались
и другие лидеры нефтегазовой
отрасли: Royal Dutch Shell, ВР,
Chevron, Total, ConocoPhillips.
Чистая прибыль выросла у них
от 9,5 (ConocoPhillips) до 53% (Shell).
«Виной» всему, естественно, выросшие в минувшем году цены на
нефть. Так, согласно отчету американской корпорации Chevron, компания в октябре и ноябре 2011 года продавала один баррель черного золота в среднем за $106,41, тогда как в аналогичный период
РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Несмотря на богатую историю взаимоотношений Советского Союза с Анголой, в освоении нефтяных запасов этой страны Россия фактически не была задействована.
«Газпром нефть» через сербскую NIS уже участвует в качестве миноритарного партнера в реализации одного из проектов на атлантическом шельфе, и перспективы развития бизнеса на территории этого африканского государства очевидны. В течение года сотрудники Блока развития международного бизнеса компании устанавливают деловые связи и развивают прямой диалог с высшим руководством Анголы, менеджментом компании Sonangol. Результатом этой работы стало преодоление этапа предварительной квалификации для участия в тендерах, объявляемых Sonangol, а сбытовая «дочка» Gazprom Neft Trading GmbH была квалифицирована в качестве оператора по реализации сырой нефти и планирует начать торговые операции с ангольской нефтью. Одобрено возможное участие «Газпром нефти » в проектах нефтегазового сектора страны и высшим руководством Анголы, в том числе президентом Жозе Эдуарду душ Сантушем — кстати, выпускником Азербайджанского института нефти и химии.
Даже в период кризиса рост ВВП Анголы составил 15%, а доход на душу населения — более $5 тыс. Из нищей обескровленной страны Ангола постепенно превращается в комфортное для проживания государство с крепкой экономикой, куда бывшие колонисты — португальцы — с удовольствием возвращаются, чтобы жить и работать. Сомнений, что найдется место в Анголе и для российского бизнеса, тоже нет. Тем более что люди, владеющие русским языком, в том числе и среди высшего руководства страны, — не редкость. А услышав русскую речь на многолюдных улицах Луанды, местные жители подходят и живо интересуются новостями из России.
АНГОЛА
Республика Ангола — государство в Юго-Западной Африке, граничит с Намибией на юге, Демократической Республикой Конго на северовостоке и севере, Замбией на востоке, а также Республикой Конго (анклав Кабинда), омывается с запада Атлантическим океаном. Бывшая португальская колония. Численность населения — 13,1 млн. Рост населения в стране составляет порядка 2% ежегодно. Ангола является президентской республикой. Глава государства — президент. С 10 сентября 1979 года этот пост занимает Жозе Эдуарду душ Сантуш. Правительство возглавляется вице-президентом, который назначается президентом. Законодательная власть — однопалатный парламент (Народное собрание) в составе 220 депутатов, избираемых на четыре года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Арктика стала нефтегазовым регионом
История вторая. Нордвикский плацдарм
Фундамент для партнерства
Может ли партнерство стать антикризисной мерой
Все по плану
Новые проекты и достижения «Газпром нефти» в сегменте upstream