











Российский фестиваль кинодебютов «Дух огня» отпраздновал свое
Текст: Ксения Гнедина
В Ханты-Мансийске прошел юбилейный, десятый, международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», генеральным партнером которого с 2007 года неизменно выступает «Газпром нефть».
На открытии киносмотра зрители смогли увидеть нашумевшую картину Мишеля Хазанавичуса «Артист», которая уже на следующий день после показа в столице Югры получила пять наград «Оскар» от Американской киноакадемии. В день закрытия публике представили картину «Что, если бы мы все жили вместе?» с Пьером Ришаром и Джералдиной Чаплин в главных ролях. В основной конкурс 2012 года вошли ленты режиссеров из Франции, Австрии, Аргентины, Румынии, Грузии, Португалии, Украины и Бельгии. А в рамках программы «Российские дебюты-2011» зрители увидели фильмы молодых режиссеров: «Бабло» Константина Буслова, «Бездельники» Андрея Зайцева, «Неадекватные люди» Романа Каримова, «Мой папа Барышников» Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого.
Специальная программа фестиваля была посвящена мифам народов севера. На большом экране можно было увидеть ретроспективу исландского режиссера Фридрика Тоур Фридрикссона, а также серию документальных фильмов, которую еще сорок лет назад снял Леннарт Мери. В программе «Сибирская эйфория» зрителей Югры ждали фильмы, покорившие крупнейшие международные фестивали.
Поскольку правительство России объявило 2012 год Годом музыки, организаторы представили специальную программу «Музыка в кино». Особую атмосферу
церемонии закрытия придали
знаменитые мелодии Евгения
Доги в исполнении композитора.
Так совпало, что именно на фестивале автор музыки к кинофильмам «Мой ласковый и нежный зверь», «Табор уходит в небо» отпраздновал
По итогам зрительского голосования в программе «Российские дебюты» победили «Неадекватные люди» Романа Каримова. «Серебряная тайга» досталась картине «Мой папа Барышников» Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого, а «Бронзовая» — «Дому ветра» Вячеслава Златопольского. Актриса Полина Кутепова, сыгравшая в этом фильме главную роль, получила приз имени Александра Абдулова. Евгений Стычкин завоевал приз за лучшую мужскую роль в комедии «Само убийцы».
Судьбу призов международного конкурса решало авторитетное
жюри во главе с режиссером Резо
Чхеидзе. «Золотая тайга» досталась фильму Сержиу Трефо «Путешествие в Португалию», «Серебряную тайгу» получил первый
режиссерский опыт французского актера Матье Деми под названием «Американец», а «Бронзовую тайгу» — фильм «Дыхание»
австрийца Карла Марковича. Кроме того, жюри решило присудить
специальный приз — он достался «Акациям» аргентинца Пабло
Джорджелли, а приз Гильдии киноведов и кинокритиков получил
фильм «Гамер» Олега Сенцова.
Подводя итоги фестиваля, организаторы поделились планами на будущий год. Губернатор
Югры Наталья Комарова объявила, что в преддверии сочинской
Олимпиады-2014
По словам заместителя генерального директора «Газпром нефти» Александра Дыбаля, компания и в будущем намерена поддерживать культурные проекты в Югре: «Мы рады, что имеем возможность поддерживать культурную жизнь в Ханты-Мансийском автономном округе. Да, мы добываем здесь нефть, но при этом стараемся быть не только производственной компанией, но и активно участвовать в жизни округа. Западная Сибирь — это ключевой, базовый для нас регион. И поэтому логично, что „Дух огня“ стал здесь для нас самым большим, основным культурным проектом, который мы поддерживаем. Это визитная карточка Югры. У фестиваля есть свои традиции, свое настроение. А то, что становится традиционным, всегда имеет особую ценность».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кинобудущее
XVIII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске
Дух огня, дух любви
Репортаж с XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»
Огонь души
В Ханты-Мансийске прошел XV Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня»