«Газпром нефть» продолжает развитие кластера добычи в Оренбургской области. Параллельно с разбуриванием восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения «Газпром нефть Оренбург» активно занимается развитием и двух других активов — Капитоновского и Царичанского месторождений. Несмотря на скромные по сравнению с ямальскими гигантами размерами залежей, их ценность определяется удобным географическим расположением, высокой степенью подготовки к разработке и качеством нефти.
Текст: Гульнара Гарипова
УНИКАЛЬНАЯ КАПИТОНОВКА
Капитоновское нефтяное месторождение было открыто и введено в разработку в 1994 году, однако в фазу активной эксплуатации вошло не так давно — только в
Все скважины вертикальные, одиночные, эксплуатируются в основном фонтанным способом. На Капитоновском добываются 750 тонн нефти и 400 тыс. кубометров газа в сутки.
Запасы месторождения не очень велики, однако пласт здесь энергетически мощный, высокопроницаемый, запасы легкоизвлекаемые. Еще одна положительная особенность Капитоновского месторождения — это высокое качество добываемой продукции. Чтобы его сохранить, транспортируется капитоновская нефть по железной дороге прямо с промысла, что позволяет избежать ее смешения в трубопроводах.
В проекте разработки Капитоновского месторождения есть и подводные камни, связанные с геологическими особенностями участка. Продуктивные пласты на Капитоновке выделяются в терригенно-карбонатных отложениях среднего и нижнего девона и характеризуются высокими глубинами залегания (средняя глубина скважины составляет 3,7 км). Основной объект представлен трещиноватыми карбонатными коллекторами. Для «Газпром нефти» это уникальные условия. Разработка Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного и Капитоновского месторождений для компании своего рода пилотные проекты по работе с карбонатными коллекторами. В Научно-техническом центре была создана отдельная группа по их разработке, которая осуществляет геологическое и техническое сопровождение проектов. Опыта по работе с карбонатными коллекторами не так много даже в целом по России, как и таких уникальных месторождений.
А вот высокий газовый фактор Капитоновского — порядка 600 кубометров газа на тонну добываемой нефти — это с учетом близости к инфраструктуре «Газпрома» скорее положительный фактор. На промысле утилизируется весь добываемый попутный нефтяной газ (ПНГ), за исключением того, что используется для собственных нужд промысла. ПНГ отделяется на установке подготовки нефти, далее газ первой ступени сепарации транспортируется на установку предварительной подготовки нефти и газа, после чего компримируется на автоматической газораспределительной станции «Платовская» и далее по системе трубопроводов «Газпрома» поставляется потребителям. Это значительно увеличивает ценность добываемой продукции.
Производственная программа
Опробовали оренбургские нефтяники и технологию зарезки боковых стволов, ранее не применявшуюся на месторождении. На сегодня завершили одну такую операцию — и достаточно успешно: дебит получен выше планируемого почти на 30 тонн. По оценке специалистов, потенциал применения этого метода на Капитоновке очень высок.
ДВЕ ЦЕЛИ ДЛЯ ЦАРИЧАНСКОГО

Капитоновское месторождение вполне самодостаточно. Здесь развита инфраструктура, пласт хорош по энергетическим свойствам, таким образом главная задача, стоящая перед специалистами «Газпром нефть Оренбурга», — повышение эффективности добычи и вовлечение в разработку остаточных запасов. А вот сосед Капитоновки — Царичанское месторождение, также расположенное в Новосергиевском и Переволоцком районах Оренбургской области, — заставляет отвечать нефтяников на совсем другие вопросы. Царичанское — самый молодой из активов «Газпром нефть Оренбурга», соответственно, и с инфраструктурой здесь дела обстоят хуже, чем на других объектах предприятия. По сути, пока не развита ни серьезная инфраструктура внешнего транспорта нефти и газа, ни полноценная внутрипромысловая структура.
Месторождение было открыто и выделено из Царичанского участка недр в 2005 году, а в марте
Первая цель оренбургских нефтяников на ближайший год — обеспечение прироста запасов за счет доразведки месторождения. Вторая — бурение новых скважин, определение набора методов, которые позволят повысить эффективность добычи. До конца 2012 года фонд скважин на Царичанском месторождении увеличится в два раза. Сейчас специалисты «Газпром нефть Оренбурга» разрабатывают концепцию эффективной системы внешнего транспорта. Пока нефть вывозится нефтевозами, однако этот способ теряет эффективность с ростом объема добычи. Учитывая близость Царичанского и Капитоновского месторождений (30 км), рассматривается возможность объединения промысловых систем утилизации газа и транспортировки царичанского газа на объекты подготовки, переработки и транспорта Капитоновки.
Как и предполагалось, оренбургский кластер становится новой точкой роста бизнеса «Газпром нефти». Конечно, масштабы Капитоновского и Царичанского месторождений несопоставимы с масштабами любого из активов ямальского кластера, однако на Мессояхе и Новопортовском только получена первая нефть, а здесь уже идет активная добыча подготовленных запасов в регионе с развитой инфраструктурой и хорошими возможностями по монетизации запасов как по газу, так и по нефти.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дмитрий Орлов: «У нас есть технология, позволяющая строить дороги дешевле»
Интервью генерального директора «Газпромнефть — Битумных материалов» Дмитрия Орлова
Идеальный шторм
Как мировой нефтегазовый рынок боролся с многочисленными проблемами 2020 года