В тезисах международных нефтегазовых конференций все чаще звучит утверждение, что время легкой нефти закончилось и новые проекты — проекты капиталоемкие, требующие применения сложных технологий, с высокими геологическими рисками. Это подтверждают и результаты исследований, говорящие о том, что для получения первой нефти с момента открытия месторождений сегодня требуется гораздо больше времени, чем раньше, — более семи лет. Курдский автономный район Ирака (КАР), работу в котором начинает «Газпром нефть», называют финальным рубежом легкой нефти.
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
Как определил государственный министр Ирака Али аль-Даббах на открытии конференции «Нефть Ирака-2012», по своему географическому положению и ресурсному потенциалу страна является «идеалом для насыщения энергетически голодных стран и обеспечения растущего спроса на нефть и газ в последующие десятилетия». Особенно учитывая стратегическое стремление страны достичь экспортной планки 5 млн баррелей в сутки в следующие
В январе 2010 года «Газпром нефть» подписала контракт с правительством Ирака и стала оператором месторождения Бадра в составе консорциума с компаниями Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция).
Учитывая стратегический потенциал Республики Ирак, в компании было принято решение о дальнейшем развитии в регионе, в частности в северной части страны — Иракском Курдистане.
Last frontier («последний рубеж») — эту характеристику Иракскому Курдистану дал бывший президент ВР Тони Хейворд, возглавляющий сейчас компанию Genel, которая реализует в северном регионе Ирака шесть проектов. На территории Иракского Курдистана, сопоставимой по размеру с Московской областью, согласно прогнозам, находятся 2% мировых запасов углеводорода, а показатель геологического успеха при бурении здесь превышает 70%. При этом сроки выхода на первую нефть с момента открытия месторождений в КАР значительно ниже среднемирового семилетнего значения. Например, для месторождения Taq Taq этот период составил два с половиной года, для месторождения Tawke — всего год. Для инвесторов привлекательность региона обуславливается реализацией проектов на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). Все это, плюс расположение региона рядом с перспективным рынком Турции, куда планируется поставлять нефть из Курдистана, а также более высокий, чем в других районах Ирака, уровень безопасности, влечет за собой активное развитие нефтегазовой промышленности региона и, соответственно, рост добычи: только за 2011 год он составил 127%, предполагается, что к
Всего шесть лет назад, в 2006 году, нефтяная отрасль Иракского Курдистана была только названием.
РОССИЙСКАЯ ДОЛЯ
Два соглашения о разделе продукции между дочерней структурой «Газпром нефти» Gazprom Neft Middle East B.V. и иракским Региональным Правительством Курдистана (РПК) были подписаны в рамках официальных встреч российской делегации во главе со специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку, заместителем российского министра иностранных дел Михаилом Богдановым с президентом КАР Масудом Барзани и премьер-министром Регионального Правительства Курдистана Нечирваном Барзани.
Блок Garmian расположен в юго-восточной части Курдистана, его площадь составляет 1780 кв. км. Меньший по площади блок Shakal (474 кв. км) находится в непосредственной близости от блока Garmian. В настоящее время здесь продолжаются геологоразведочные ра боты, по завершении которых не позднее 2015 года должна начаться добыча сырья.
В проекте разработки блока Garmian «Газпром нефть» получит 40%. Канадская компания WesternZagros, другой участник СРП с долей 40%, остается оператором проекта до начала периода разработки. В блоке Shakal, в котором доля «Газпром нефти» составит 80%, компания получит статус оператора. Доля Регионального Правительства Курдистана в обоих соглашениях — 20%. По оценкам «Газпром нефти», ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 500 млн тонн нефтяного эквивалента, при этом качество углеводородов традиционно для этого региона высокое — легкая нефть со средней плотностью

первый заместитель
Генерального директора
«Газпром нефти»
Основываясь на нашем положительном опыте сотрудничества с Республикой Ирак, где мы участвуем в разработке месторождения Бадра, компания решила расширить свое присутствие в этой стране.
Проведя подробный анализ экономических параметров проектов и признав их высокоэффективными, а также принимая во внимание синергетический эффект от работы на расположенных рядом участках, «Газпром нефть» посчитала регион Курдистан перспективной территорией для дальнейшего геологического изучения и последующей разработки месторождений. Реализация этих проектов позволит «Газпром нефти» увеличить свой вклад в планы Ирака по наращиванию нефтедобычи, получить дополнительный опыт работы в этой стране и расширить свое присутствие за рубежом.

заместитель генерального директора
«Газпром нефти» по развитию
международного бизнеса
Ирак — один из наиболее интересных регионов Ближнего Востока. Регион непростой, со своими особенностями политической обстановки и одновременно перспективный. Россия и Иракский Курдистан имеют давние исторические связи, и во время визита мы неоднократно видели подтверждение тому, что отношение к России и российским компаниям носит положительный характер.
Важным является и то, что Региональное Правительство Курдистана уделяет повышенное внимание безопасности, особенно нефтяных ком- паний, работающих в регионе. Для компании это стало одним из факто- ров, повлиявшим на принятие решения о вхождении в регион.