Стратегические цели «Газпром нефти» по увеличению объемов добычи углеводородов требуют существенного развития ресурсной базы. Наряду с поиском и изучением перспективных регионов нефтедобычи одной из главных задач для геологов становится повышение качества геологоразведочных работ на этапах проведения сейсморазведки, интерпретации полученных данных, поисково-разведочного и эксплуатационного бурения
Консолидированная добыча углеводородов «Газпром нефтью» с учетом доли в совместных предприятиях в 2012 году составила 439 млн баррелей нефтяного эквивалента (59,7 млн т.н.э.). При этом объем доказанных запасов на конец
Согласно долгосрочной стратегии развития, «Газпром нефть» должна добывать к
Если заглянуть чуть дальше, то с 2020 по 2025 год для сохранения стабильной добычи в 100 млн т.н.э. и обеспеченности добычи «Газпром нефти» запасами (категория C1*) на уровне сегодняшних 45 лет потребуется рост запасов на дополнительные 1,6 млрд т.н.э.
Решение таких задач диктует построение уже сегодня четкой, структурированной системы наращивания ресурсной базы и обращения пристального внимания на объемы и качество геолого разведочных работ.
МАТРИЦА РОСТА
Предполагается, что ресурсная база «Газпром нефти» будет развиваться как за счет приобретения новых активов и лицензирования перспективных участков недр, так и в рамках органического роста — за счет роста объема и повышения качества геологоразведочных работ на всех этапах их развертывания, от региональных исследований до сопровождения эксплуатационного бурения. Что касается объемов, то динамику отражает прогноз роста инвестиций в ГРР. По информации директора по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексея Вашкевича, в 2012 году инвестиции в геологоразведку составили 19 млрд рублей, в
«У нас есть понимание того, как надо действовать, чтобы добиться эффективного роста ресурсной базы, — заявил Алексей Вашкевич. — Мы предлагаем реализовать своеобразную матрицу проведения геологоразведочных работ, каждый этап которой наполняется новым содержанием и сопровождается разным уровнем интеграции подразделений блока разведки и добычи, дочерних обществ».
На двух начальных этапах инициатива находится в руках дирекции по геологоразведке и развитию ресурсной базы (ДГРР). На первом идет поиск углеводородных ресурсов, создаются региональная модель и модели предполагаемых нефтегазовых объектов, предварительно определяются риски проектов. Основной акцент здесь делается на анализе имеющейся информации о перспективных нефтегазовых регионах: изучается набор первичных геофизических данных, полученных в результате геологических исследований, проводится бассейновое моделирование, строятся региональные, седиментационные и петрофизические модели. Главным мозговым центром в региональных исследованиях традиционно выступает департамент планирования и сопровождения ГРР «Газпромнефть НТЦ».
В конечном итоге первый этап должен завершаться или открытием месторождения, или получением обоснований бесперспективности проекта.
На следующем этапе создается модель месторождения, ведется комплексная оценка рисков, в том числе обосновывается эффективность освоения залежи исходя из предполагаемого прироста запасов, прогнозируются будущие объемы добычи.
После получения данных об объемах и качестве ресурсов инициатива в подготовке месторождения к коммерческой разработке запасов переходит к дирекции по крупным проектам, которая определяет фазы и темп движения к полномасштабной эксплуатации залежи. ДГРР в рамках концептуального проекта по разработке месторождения уточняет области первоочередного освоения в пределах залежи, оценивает результаты разведочного бурения.
Во время эксплуатации месторождения специалисты ДГРР включены в проект дирекции по поддержанию текущей добычи, они определяют области эксплуатационного бурения, транзитные зоны для разработки залежей, ведут проектирование зарезки боковых стволов и углубления скважин.
НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ
Общий тренд в геологоразведке в последние годы проявился достаточно определенно — поиск ресурсов ведется на все более отдаленных территориях, порой там, где еще не ступала нога геолога. Современная цивилизация с каждым годом потребляет все возрастающий объем энерго носителей. Разведка новых месторождений нефти и газа — только один из возможных ответов на этот запрос, но на данный момент — самый реалистичный.
Правда, планы проведения региональных исследований в нефтегазовых компаниях обычно не афишируют, учитывая пресловутую гонку за ресурсами в мировом масштабе. В дирекции по геологии и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» долгосрочные интересы компании формулируют также максимально обобщенно. В качестве перспективных регионов для геологоразведки компанию интересуют Ямал и Гыдан в ЯНАО, Енисейско-Хатангский прогиб, Восточная Сибирь, в том числе и Чаяндинское месторождение, принадлежащее «Газпрому».
По общему мнению независимых экспертов и специалистов нефтегазовых компаний, принципиально новых территорий, где могут быть сосредоточены большие запасы нефти и газа, кроме Арктики, нет.
В Арктике основное внимание «Газпром нефти» сосредоточено на Северо-Западном участке в Печорском море и Белоостровском участке в Карском, определенный интерес компания проявляет к Северо-Врангелевскому сектору в Чукотском море. «Весь арктический шельф, по подсчетам экспертов, оценивается в 125 млрд т.н.э. ресурсов, из них 100 млрд т.н.э. — российский шельф, — уточнил Алексей Вашкевич. — Поэтому если говорить о долгосрочной перспективе, то активность мировых энергетических компаний, их интерес к шельфу российской Арктики объяснимы и понятны. Впрочем, регион этот непростой, задача освоения арктических ресурсов очень наукоемкая и финансово затратная. „Газпром нефть“, разделяя технологические и финансовые риски, идет в Арктику в альянсе с компанией Shell».
В принципе и технологический уровень разведки в самой «Газпром нефти» уже заметно вырос. Если говорить о сейсморазведке, то раньше на обработку и интерпретацию данных уходило как минимум два года, сегодня результаты получаются за несколько месяцев. Выросла точность бурения: в
Планы геологоразведочного бурения предполагают в 2014 году строительство 76 поисково-разведочных скважин с общей проходкой до 225 тыс. погонных метров, а также покрытие 6,5 тыс. кв. км 3D-сейсмикой и 600 погонных км сейсмическими исследованиями в режиме 2D.
В



БЛИЖНИЙ ГОРИЗОНТ
Программа геологоразведочных работ «Газпром нефти» на 2013 год предполагает проведение сейсморазведочных работ на площади около 6 тыс. кв. км. Значительные объемы сосредоточены в зоне разработки текущих активов. В Восточной Сибири сейсморазведка ведется на лицензионных участках «Газпромнефть-Ангары»: Игнялинском, Тымпучиканском и Вакунайском (Чонская группа месторождений) и на Куюмбинском месторождении. На Вакунайском лицензионном участке впервые в России применена инновационная технология UniQ, разработанная компанией Schlumberger («Сибирская нефть» писала об этом в № 2 2013 года), позволяющая повысить успешность поисково-разведочного бурения наВсего в 2013 году с учетом совместных предприятий «Газпром нефть» планирует пробурить не менее 50 разведочных скважин, что почти на треть превышает показатели
По информации начальника департамента планирования и сопровождения ГРР «Газпромнефть НТЦ» Юрия Филипповича, продолжается исследование нефтегазового потенциала месторождений Гыданского и Тазовского полуостровов: в 2012 году изучалась геологическая перспективность трех участков — Углового, Каркасного и Северо-Ямбургского. Сейчас по этим участкам проводятся технико-экономические расчеты, а после их завершения будут определены дальнейшие шаги, необходимые для оформления лицензий.
На иракском месторождении Бадра будет пробурена оценочная скважина Бд4, завершение испытаний которой запланировано на начало июня
Продолжится работа в Иракском Курдистане — на блоках Shakal, где «Газпром нефть» выступает оператором проекта, и блоке Garmian, где компания работает в партнерстве с канадской WesternZagros. В 2013 году на Shakal планируется проведение сейсмики и бурение скважины Shakal-2. По блоку Garmian в 2013 году запланировано проведение сейсмики в объеме 350 кв. км на южной части блока и 200 кв. км — на северной.

начальник управления развития
и подготовки кадров «Газпром нефти»
Главная цель системы управления талантами — обеспечить бизнес кандидатами на ключевые должности с необходимым уровнем готовности в необходимом количестве и в нужные сроки. Для достижения цели нужно решить несколько важных задач: создать эффективную систему оценки компетенций и потенциала сотрудников и внешних кандидатов; гармонизировать цикл управления деятельностью; внедрить комплексные программы развития под заказ бизнеса; обеспечить высокий уровень вовлеченности бизнеса в реализацию программ кадрового резерва и оценку готовности резервистов. Сейчас мы делаем важные шаги по выстраиванию такой системы.
Во-первых, в компании создается направление по оценке персонала, где будут сконцентрированы различные технологии — от классических ассессмент-центров до онлайн-инструментов. Это позволит нам как максимально эффективно оценивать кандидатов, так и выяснять изменения уровня компетенций сотрудников в процессе работы и обучения.
Во-вторых, мы разрабатываем и обкатываем новые форматы оценки и развития участников кадрового резерва с активным вовлечением руководителей в этот процесс. Это позволит создавать кадровые резервы не столько про запас, сколько под конкретные бизнес-задачи. В-третьих, в рамках системы управления талантами мы внедряем трехуровневую схему развития, которая будет давать звания профессионала, бакалавра и магистра управления «Газпром нефти». Это комплексное обучение, сочетающее тренинги в классе, современные технологические форматы и практические проекты. Такие модульные программы позволят обеспечить качественную подготовку руководителей. Уже стартовала программа первого уровня — «Профессионал управления «Газпром нефти».