Уход мазута с рынка бункеровок судов — дело ближайшего десятилетия. Запуск этого процесса намечен на начало следующего года, когда в Северной Европе и Северной Америке вступят в силу новые экологические требования к содержанию серы в судовом топливе. До 2025 года этот процесс должен охватить все акватории мира, а оптимальной альтернативой мазуту эксперты и игроки рынка называют сжиженный природный газ (СПГ)
2015 год должен стать знаковым для мирового рынка бункеровки: с 1 января в бассейнах Балтийского и Северного морей, в Ла-Манше, а также в акватории у берегов Северной Америки, входящих в так называемую зону SECA (SOx Emission Control Areas — зона контроля за выбросами соединений серы), вводится запрет на использование судового топлива с содержанием серы более 0,1%. Весь остальной мир придет к столь жестким экологическим нормам (0,5% серы) самое раннее к 2020 году, однако уже сейчас ясно, что на эволюционный путь, такой как на рынке автомобильного моторного топлива, судовладельцам и бункеровочным компаниям рассчитывать не стоит — водный транспорт ждет топливная революция.
Все дело в масштабах. Расход топлива огромных судовых энергетических установок, мощность двигателей которых измеряется десятками и сотнями тысяч лошадиных сил, составляет несколько (а в отдельных случаях и несколько десятков) тонн топлива в час. Поэтому после окончания угольной эры судовое двигателестроение опиралось на самый дешевый из всех существовавших энергоресурс — мазут. Причем в последние десятилетия прошлого века с ростом цен на нефтепродукты тенденция становилась все более очевидной — иллюстрацией этому может служить, например, массовая замена на надводных гражданских судах (кроме военных) газотурбинных двигателей, использующих маловязкое топливо, на силовые установки с двигателями внутреннего сгорания, работающими на мазуте. Все это вполне объяснимо, учитывая, что затраты на топливо могут превышать 40% всех транспортных расходов при использовании водного транспорта. Однако в новом тысячелетии приоритеты поменялись: дешевый мазут в качестве судового топлива абсолютно не вписывается в современные экологические концепции развитых, в первую очередь европейских, стран, к тому же не обладающих собственными запасами нефти.
< 0,1% — содержание серы в судовом топливе на Балтике, в Северном море и у побережья Северной Америки с 2015 года

Промежуточный вариант
Согласно поправкам к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов МАРПОЛ 73/78, International Convention for the Prevention of Pollution from Ships, MARPOL 73/78 , с июля 2010 года содержание серы в судовом топливе в акватории Балтийского и Северного морей не должно превышать 1%, а с августа 2012 года такое же ограничение действует для судов, работающих в водах вокруг Северной Америки. Однако с января 2015 года использование даже низкосернистого мазута во всей зоне SECA станет невозможным — мазута с содержанием серы 0,1% (а именно такие нормативы вступают в силу со следующего года) просто не бывает. «Судовладельцы будут решать вопрос несколькими путями,— считает генеральный директор „Газпромнефть Марин Бункера“ Андрей Васильев.— Первое — это потребление более низкосернистого топлива, второе — очистка выхлопов с помощью разных технологий скрубберов Скруббер (англ. scrubber, от англ. scrub — «скрести», «чистить») — устройство, используемое для очистки твердых или газообразных сред от примесей в различных химико-технологических процессах , ну и совсем альтернативный вариант — использование сжиженного природного газа».

Впрочем, это пока не революционная ситуация. Переоборудовать на питание от СПГ действующие силовые установки судов дорого, трудозатратно и в итоге экономически невыгодно, поэтому пока судовладельцы в основном будут использовать два первых варианта. Тоже, кстати, недешевых, так как при переводе на легкие виды топлива необходима перенастройка двигателей, что влечет сокращение межсервисных пробегов силовых установок, а фильтры-скрубберы дороги сами по себе. Тем не менее эти затраты несопоставимы с вложениями в строительство новых судов под СПГ и газовой инфраструктуры в портах, на что нужно еще и немало времени. То есть в ближайшее время дело ограничится эволюцией, тем более что эволюционный нефтепродукт, позволяющий попасть в требования SECA по сере, но не обрушивающий экономику судовладельцев, существует — это так называемый морской газойль (MGA), топливо на основе гидроочищенного вакуумного газойля или фракции между ним и дистиллятом, и по стоимости, и по качеству занимающее промежуточное положение между дизелем и мазутом. Эксперты сходятся во мнении, что именно MGA станет самым массовым «переходным» топливом. «Газпром нефть» сейчас также разрабатывает новое топливо на базе дистиллятов с учетом возможностей производства компании,— сообщил Андрей Васильев.— Наличие такой альтернативы — вопрос конкурентоспособности».
Однако судовая энергетическая революция все же неизбежна. Во-первых, все те же поправки к МАРПОЛ предусматривают введение ограничений по содержанию серы в судовом топливе до 0,5% во всем мире в промежутке
Прогноз развития бункерного рынка к 2025 году — постепенное замещение мазута дизельным топливом и СПГ
Структура потребления бункерного топлива, млн тонн

Инфографика: Рамблер Инфографика / Антон Осипов
Газовое будущее
Согласно докладу Lloyd’s Register, опубликованному компанией в нынешнем году, спрос на бункеровку СПГ каботажных судов и рейдовую бункеровку глубоководных судов растет уже сейчас. В большинстве крупных портов мира или готовятся, или уже готовы к развитию этого направления. У более чем половины из 22 портов, в которых проводился опрос, существуют конкретные планы развития инфраструктуры СПГ-бункеровки. При этом в портах предполагают, что в
Российские бункеровщики более сдержанны в прогнозах развития газового сегмента рынка, отдавая СПГ
Действительно, в Норвегии газоходы уже активно эксплуатируются: так, паромы компании Fjord1, работающие на газе, стали частью национальной дорожной сети северного государства. Всего же в мире, по данным агентства PortNews, построены и работают 48 судов-газоходов, в основном в Скандинавии и Северной Европе. Кроме того, строятся еще 53 судна для разных стран, а, по прогнозам, в 2020 году общее количество газоходов достигнет 1 тыс. Впрочем, желание глобально газифицировать суда, в первую очередь в еврозоне, имеет под собой еще одно экономическое обоснование с политической подоплекой. «Использование сжиженного природного газа дает нам возможность не зависеть от колебаний цен на нефть,— заявил в своем выступлении на шестом всероссийском форуме „Современное состояние и перспективы российского рынка бункеровки судов“ начальник подразделения департамента морского транспорта и логистики генерального директората Еврокомиссии по транспорту и логистике Торстен Климке (его слова приводит PortNews).— Мы будем добиваться, чтобы к 2020 году все морские порты Евросоюза были оборудованы точками заправки судов СПГ, а к 2025 году — также и все крупные речные порты». Конечно, господин Климке не забыл и об экологической составляющей: «Мы не можем более терпеть такой громадный уровень загрязнений с судов. Это — вызов для всех нас».

На этот вызов придется отвечать всем. К чему, собственно, «Газпром нефть» готова. «В рамках стратегии развития „Газпромнефть Марин Бункера“, которая является частью общей стратегии компании до 2025 года, мы совместно с „Газпромом“ работаем над проблемой,— сообщил Андрей Васильев.— Пока работы носили больше маркетинговый, исследовательский характер. Сейчас мы переходим к переговорам с судовладельцами по длительным контрактам, потому что каждая из сторон — и поставщик, и судовладелец — хотят получить гарантии, что, с одной стороны, будет потребление, с другой — продукт потребления. Результатом переговоров станет в том числе строительство собственного бункеровщика СПГ по техзаданию, которое родится вместе с „Газпромом“ и судовладельцами».
За наличие источника нового топлива у дочерней компании одного из крупнейших производителей газа в мире волноваться вряд ли приходится. Впрочем, и постепенный уход мазута с рынка бункеровок также вписывается в концепцию развития «Газпром нефти»: модернизация нефтеперерабатывающих заводов предполагает, что за чертой 2018 года выпуск тяжелого топлива будет практически полностью свернут.