«Я играю на трех инструментах: флейте, кларнете и фортепиано!..», «В прошлом году я здесь стал лауреатом!..», «У меня уже есть 37 наград и дипломов!..» После знакомства с молодыми музыкантами, приехавшими на фестиваль русской музыки «Большой», испытываешь и удивление, и восхищение: совсем юные, еще почти дети, они уже достигли выдающихся успехов в классической музыке, своим талантом привлекли внимание отборочного жюри и получили возможность выступить на международном фестивале вместе с признанными звездами мировой сцены
Шесть лет назад, летом 2013 года, первый фестиваль «Большой» проводился, пожалуй, только как интересный эксперимент. Всемирно известный кинорежиссер Эмир Кустурица и компания «Газпром нефть» вместе решили создать для одаренных юных музыкантов из России и Сербии уникальную площадку, где начинающие виртуозы могли бы показать свое мастерство и поучиться на мастер-классах у звезд мировой сцены. Место проведения фестиваля — сербский Дрвенград — было выбрано не случайно. Когда-то здесь, в лесистых горах, проходили съемки фильма «Жизнь как чудо» — одного из самых сербских шедевров Кустурицы. Завершив съемки, мэтр решил на основе деревенских декораций построить уникальный этнопарк, в котором пасторальные тишина и уединение совмещались бы со сложной современной инфраструктурой, необходимой для проведения больших кино- и музыкальных фестивалей. Эта идея оказалась чрезвычайно удачной: этнопарк Дрвенград стал постоянным местом проведения международного кинофестиваля «Кустендорф», а с 2013 года, после невероятного первого успеха, — еще и родным домом для фестиваля русской музыки «Большой».
режиссер, актер, музыкант,
организатор фестиваля «Большой»:
Я искренне верю в слова Федора Достоевского о том, что красота спасет мир. «Большой» — это возможность для юных дарований из отдаленных уголков России и Сербии быть услышанными, и, открывая новые таланты, фестиваль в какой-то степени дает им путевку в жизнь, а значит, мы несем миру еще одну частицу красоты, делаем его лучше. Партнерство в этом проекте с российской компанией правильно, ведь наши страны давно и прочно связаны историей, а в «Газпром нефти» полностью разделяют идею фестиваля и так же, как я, уверены, что классическое искусство может быть полезным и важным в современном мире. Поэтому мы вместе уже шесть лет, а «Большой» стал событием, о котором хорошо известно за пределами наших двух стран.
Сам Кустурица идею «Большого» объясняет очень просто: «Хорошей истории без любви не бывает. А музыка — она тоже про любовь. Вот почему сербы и русские решили объединиться для проведения музыкального фестиваля: здесь звучит любовь, любовь к России и Сербии в том числе».
Самые талантливые
«Газпром нефть», соорганизатор фестиваля, помогает принять участие в фестивале юным музыкантам из России. Когда-то таких участников было совсем немного (например, в
Легенды на сцене
На открытии «Большого-2018» выступил знаменитый сербский скрипач Неманья Радулович. В сопровождении оркестра он с невероятным драйвом исполнил несколько классических произведений, в том числе «Времена года» Вивальди. Ритм и страсть этого фееричного выступления задали тон всем дням фестиваля. Этих дней, кстати, впервые было не три, а четыре: насыщенная программа «Большого» объединила и конкурс юных музыкантов, и кинопоказы, и выступления звезд мировой сцены, и совершенно необычные и яркие перформансы. Один из них устроил легендарный американский гитарист и композитор Гарри Лукас — он создал современный гитарный саундтрек к немому фильму Всеволода Пудовкина «Шахматная лихорадка» (1925 год). Для многих участников и гостей фестиваля кинопоказ и гитарное соло Лукаса стали одним из самых ярких впечатлений «Большого».
пианист, народный артист России:
Я принимал участие в организации многих фестивалей и могу сказать, что в Дрвенграде есть совершенно удивительная история под названием любовь к своей земле, к своим людям и к музыке. Здесь бурлящая кустурицевская атмосфера, водоворот страстей в хорошем смысле этого слова. Когда я вышел на сцену, то с первой секунды почувствовал, какая здесь понимающая и принимающая публика. Мы можем гордиться тем, что за последние 20 лет появилось поколение, которое воспитано ходить на такие концерты. На этом фестивале мы открываем имена, которые в ближайшем будущем будут прославлять нашу великую российскую исполнительскую школу.
И все же главное внимание в Дрвенграде было приковано к российскому пианисту, народному артисту РФ Денису Мацуеву. В рамках классической программы в один из дней фестиваля он исполнил Второй фортепианный концерт Рахманинова и сюиту Гершвина «Голубая рапсодия» в сопровождении симфонического оркестра. Зрители овациями трижды вызывали маэстро на сцену! А вечером того же дня на джем-сейшене Денис блистательно исполнил россыпь фортепианных джазовых импровизаций, доказав, что для настоящего виртуоза не может быть никаких жанровых границ!
Приятно удивила зрителей и специальная программа «Диалог талантов» — творческий поединок российских и сербских музыкантов. Вместе с пианистом Юрием Розумом Россию в нем представляла скрипачка, пианистка и вокалистка, лауреат международных конкурсов Мария Андреева. От сербской стороны в программе приняла участие скрипачка Яна Яковлевич, которой аккомпанировал финский пианист Уки Оваскаинен.

Путевка в жизнь
В дни фестиваля музыка звучала повсюду: на главной уличной сцене — на площади Николы Теслы, — на узеньких деревенских улицах, где репетировали и просто играли для души юные музыканты, в кафе и ресторанчиках, где проходили разнообразные джем-сейшены. Эта музыка удивительно гармонировала с самим Дрвенградом, создавая естественную и неповторимую симфонию звуков и образов.

В последний день фестиваля были объявлены итоги конкурса юных музыкантов. Среди участников в возрастной группе от 13 до 17 лет лучшей стала скрипачка Яна Яковлевич из Белграда, «Серебряная матрешка» досталась виолончелистке Саре Чано из Любляны, бронзу получил кларнетист Артем Бондарь из Мегиона. «Золотую матрешку» в возрастной категории
Выступавший с заключительной речью перед конкурсантами народный артист России Юрий Розум отметил, что, хотя победителей среди юных талантов всего шестеро, каждый из конкурсантов уже одержал важную победу, пройдя через сложнейший отбор и получив приглашение на международный фестиваль. Кто знает, может быть, уже в ближайшем будущем нынешние конкурсанты вновь встретятся с Эмиром Кустурицей и созданным им Дрвенградом, приехав на фестиваль «Большой» уже в ранге признанных, состоявшихся звезд!