Обращение Александра Дюкова — Журнал «Сибирская нефть» — №154 (сентябрь 2018)

Обращение Александра Дюкова

Александр Дюков

Сегодня конкуренция на нефтяном рынке — это не только борьба за новые активы или рынки сбыта, это в первую очередь гонка технологий. Поиск, разработка, быстрое и эффективное внедрение инновационных решений входят в стратегию любой компании, которая стремится к успеху в нашей отрасли. Поэтому «Газпром нефть» инвестирует значительные средства в научные исследования, в создание новых технологий в области добычи, переработки и сбыта, а также в проекты, связанные с цифровизацией всех сегментов бизнеса компании.

Среди наших целей — внедрение третичных методов увеличения нефтеотдачи, разработка новых технологий для добычи из низкопроницаемых коллекторов, создание комплексных инновационных решений в переработке, логистике и сбыте, а также применение цифровых платформ для управления активами и взаимодействия с нашими клиентами.

Мы уже успешно протестировали технологию химического заводнения на Салыме, в рамках национальных проектов занимаемся созданием российских катализаторов и тестируем технологии освоения баженовской свиты, находим новые возможности для применения в нефтяном бизнесе технологий Индустрии 4.0. Количество инновационных проектов и инициатив, которые тестируются или реализуются в нашей компании, сегодня исчисляется сотнями.

Многие проекты мы осуществляем в тесном сотрудничестве с ведущими научными институтами страны, с поставщиками оборудования и подрядчиками. Выступая инициатором, заказчиком и участником процесса создания новых технологий в разных сферах нефтяного бизнеса, мы подтверждаем свое стремление к технологическому лидерству в отрасли на мировом уровне.


Александр Дюков,
Председатель правления
ПАО «Газпром нефть»