Мировой спрос на нефть растет уже полтора столетия. Мир живет по формуле, в которой уровень развития страны напрямую связан с объемом потребления энергии, а нефть по-прежнему самый эффективный и универсальный ее носитель. Основной вопрос состоит в том, когда эта ситуация сможет измениться
Началом истории нефтяной промышленности принято считать 1859 год, когда в американском штате Пенсильвания была пробурена первая скважина. Но в качестве точки отсчета для глобальной отрасли следовало бы считать 1886 год, когда Карл Бенц получил патент на первый в мире автомобиль, движение которого обеспечивал модернизированный для работы на бензине (вместо дешевого светильного газа) четырехтактный двигатель Отто, запатентованный десятилетием ранее. Уникальная теплотворная способность жидкого углеводородного топлива на единицу объема и вытекающие из этого компактность, автономность, экономичность транспортных средств с ДВС на многие десятилетия вперед обеспечили нефти международный рынок огромного объема.
Двигатели совершенствовались, а сфера применения нефти расширялась все больше. Востребованным продуктом стал не только бензин, но и более тяжелые фракции. Мазут, который еще совсем недавно сливался в водоемы возле перерабатывающих заводов как ненужный отход производства, начали использовать как топливо для паровозов, пароходов, промышленных паровых машин. Постепенно он вытеснил из транспортной сферы дрова, а затем и уголь.
До того как нефть нашла себе широкое применение в транспорте, основной областью ее использования было производство керосина для освещения. В начале XX века серьезную конкуренцию керосиновому освещению составило электрическое, и вскоре потребление керосина стало сокращаться.
В Первую мировую войну бензин стал продуктом первой необходимости для активно моторизировавшихся армий, контроль поставок нефти приобрел военно-стратегическое значение. Если в 1914 году нефтяным отоплением котлов были оснащены 364 судна, то в
В
Вторая мировая война сделала нефть настоящей кровью победы. С попытками получить доступ к важнейшим источникам сырья были связаны крупнейшие военные операции. Гитлеровская Германия рвалась на Кавказ и на Ближний Восток, Япония — в Индонезию и Бирму, и все с одной лишь целью — получить доступ к нефтяным месторождениям. То, что СССР и союзникам удалось оставить вражеские армии на голодном топливном пайке, во многом предопределило исход войны. Простая, но показательная статистика: за семь лет Второй мировой Германия и Италия израсходовали 52,7 млн тонн нефти и нефтепродуктов, США — почти 1,5 млрд тонн.
Мир на качелях
Золотой эрой потребления нефти стал небольшой по историческим меркам промежуток с 1950 по 1970 год. Высокие темпы восстановления послевоенной Европы были поддержаны дешевой ближневосточной нефтью. У Советского Союза для этого была собственная база. Быстрый процесс индустриализации в Восточной Азии сделал этот регион еще одним мощным мировым центром потребления нефти. При этом лидеры роста — Япония, Тайвань, Южная Корея — собственными углеводородными ресурсами не располагали.
Развитие технологий приводит к росту конкуренции между видами энергоресурсов, но не к уменьшению потребления какого-либо из них. молодые источники энергии обычно демонстрируют более высокие темпы роста, а доля зрелых постепенно снижается.
В
С тех пор мир постоянно балансирует между ростом спроса и предложения нефти. Удерживать этот баланс очень непросто. Одна из причин этого — низкая эластичность спроса на углеводородное сырье.
Гибкая стратегия
Ощущение стремительности изменений на энергетическом рынке значительно опережает реальный ход событий. Тем не менее нефтяные компании к глобальным переменам готовятся уже сейчас. В стратегии развития «Газпром нефти» до 2030 года учтены три возможных пути развития энергетической отрасли — от устойчивого экономического роста, высоких цен и спроса на нефть до сценария с низким уровнем нефтяных котировок. В самом благоприятном для нефтегазовой отрасли варианте, подразумевающем растущий спрос на нефть, лучшая модель поведения — быстрое развитие традиционного бизнеса. В самом негативном — оптимизация портфеля проектов в условиях низких цен и стагнирующего спроса. Однако базовым для стратегии выбран промежуточный сценарий, который предполагает, что ситуация в мировой экономике будет оставаться крайне нестабильной, но не революционной. Исходя из этого строится и инвестиционная стратегия группы, делящая проекты на те, реализация которых будет выгодна при любом развитии событий в мировой энергетике, и те, которые могут быть скорректированы при изменении внешней ситуации.
В экономике эластичностью называют реакцию спроса или предложения на изменение цен. Если уменьшение цены на 1% приводит к повышению продаж менее чем на 1%, спрос неэластичен. У нефти коэффициент эластичности гораздо ниже единицы. Это объясняется тем, что использование нефти в краткосрочной перспективе определяется факторами, меняющимися очень медленно. Транспорт не может моментально переключиться с одного вида топлива на другой. Разработка и реализация энергосберегающих программ, а тем более развитие альтернативной энергетики, тоже дело небыстрое.
Как все это работает, мы видели совсем недавно. Дополнительные объемы нефти, пришедшие на рынок в результате сланцевой революции в 2014 году, обрушили цены, но это не привело к сопоставимому росту потребления, которое определялось уровнем развития мировой экономики. Остановить снижение цен можно было выводом с рынка лишнего объема сырья, и сделать это могла только ОПЕК.
Один из основных факторов эластичности спроса по цене — наличие товаров-заменителей. Пока равноценных заменителей нефти нет, баланс рынка будет поддерживаться только внутри системы «спрос — предложение». И даже несмотря на постепенное снижение доли нефти в структуре мирового энергопотребления, добыча и потребление жидких углеводородов медленно, но верно растут вместе с мировой экономикой.
Время развивающихся
По данным BP Statistical Review of World Energy, в 2018 году потребление нефти в мире достигло 99,8 млн баррелей в сутки — это исторический максимум. При этом 2018 год стал девятым годом роста спроса на нефть подряд, а темпы его составили 1,5% при среднегодовых 1,2% за десятилетие.
Спрос на нефть определяется как потребностями нефтеперерабатывающей промышленности, так и тем, насколько заполнены нефтехранилища. Например, стратегические нефтяные резервы импортозависимой Японии обеспечивают нефтеперерабатывающую промышленность страны на 84 дня работы. Кроме того, частные нефтеперерабатывающие компании обязаны иметь запас, достаточный для обеспечения нефтью и нефтепродуктами в течение 70 дней. В Южной Корее действует система обязательного резервирования, рассчитанная на 107 дней потребления, причем 46% этого запаса является стратегическим запасом государства и 54% — коммерческим запасом частных компаний.
2018 год был отмечен рекордным за последнее время ростом потребления энергии в мире. По данным МЭА, он составил 2,3%, что в два раза выше среднего показателя с 2010 года. Доля нефти в общей структуре потребления энергоносителей по-прежнему самая большая — 31%.
Как и в рост добычи, так и в рост мирового потребления нефти в 2018 году наибольший вклад (около 20%) внесли США: им требовалось 20,5 млн баррелей в сутки — больше, чем какой-либо стране мира. Однако сразу за США следуют стремительно развивающиеся Китай и Индия.
В 2018 году объем нефтепереработки в Китае вышел на рекордный уровень — 12,07 млн баррелей в сутки (603,57 млн тонн за год). Большую часть этой нефти (460 млн тонн, или около 71%) приходится импортировать из-за рубежа: собственные месторождения Поднебесной истощаются, а себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти достаточно высока. Даже несмотря на замедление роста китайской экономики, эти тенденции сохранятся и в ближайшие годы, и в стратегической перспективе. По прогнозу национальной китайской нефтяной корпорации CNPC, объем переработки в стране продолжит расти, достигнув в 2019 году уровня около 634 млн тонн. В то же время к 2020 году Китай планирует увеличить собственную годовую добычу лишь до 200 млн тонн. В Международном энергетическом агентстве полагают, что к 2035 году Китаю, несмотря на все усилия по развитию добычи на собственной территории и участие в зарубежных концессиях (сейчас китайские компании добывают нефть и газ более чем в 40 странах мира), придется импортировать уже 80% от потребностей.
На Китай сегодня приходится порядка 13% мирового спроса на нефть. Еще 15% потребляет объединенная Европа, но в ней спрос практически не растет (в 2018 году рост составил лишь 0,1%). Самые же высокие темпы роста потребления нефти в 2018 году показала Индия — 4,5%. В Китае потребление выросло на 3,5%, в США — на 2,7%. Индия сегодня — третий крупнейший потребитель нефти в мире после США и Китая: 239,1 млн тонн в 2018 году, по данным ВР Statistical Review of World Energy. Спрос на нефть в Индии за последние десять лет вырос более чем на 60%, при этом она еще в большей мере, чем Китай, страдает от все той же мировой несправедливости в распределении запасов нефти: ее в этой большой и многонаселенной стране добывается совсем мало (менее 1% от мировой добычи).
Вероятнее всего, в ближайшие два десятилетия тенденции сохранятся: развивающимся экономикам будет требоваться все больше нефти, а наиболее развитым — все меньше. А в целом же потребление жидких углеводородов в мире будет расти как минимум до
Всемирное утяжеление
Традиционно более легкие и менее сернистые сорта нефти ценятся выше, так как из них с меньшими затратами можно получить больше ценных светлых нефтепродуктов. Однако в последнее время сложилась, на первый взгляд, парадоксальная тенденция: стал расти спрос на тяжелую нефть. С одной стороны, это связано с изменениями на рынке нефтепродуктов. По оценке экспертов, спрос на бензин, для производства которого лучше всего подходит легкая нефть, будет сокращаться по мере повышения эффективности транспортных средств и увеличения доли электромобилей на рынке, а потребление дизельного топлива — увеличиваться, ведь дизельными двигателями оснащен в первую очередь коммерческий автотранспорт. Кроме того, дизель все больше будет использоваться как судовое топливо из-за ужесточения экологических требований и сокращения потребления мазута. К более тяжелым нефтепродуктам относится и авиационное реактивное топливо, а авиация тоже постоянно растущий сегмент транспортного рынка. С другой стороны, мир стал испытывать определенный дефицит тяжелых сортов нефти, который вызвала все та же сланцевая революция. Сланцевая нефть — легкая и малосернистая, и ее становится все больше. Что же касается традиционных поставщиков тяжелой нефти — Венесуэлы, Мексики, Ирана, — из-за различных политических и экономических причин они заметно сократили производство. В результате нефтеперерабатывающие заводы мира начали конкурировать за поставки тяжелой нефти, в том числе российского сорта Urals, который в некоторые периоды даже продается с премией к легкой нефти Brent.
Согласно базовому прогнозу МЭА, к 2040 году потребление нефти вырастет до 106,3 млн баррелей в сутки. Весь прирост обеспечат Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В Европе и США спрос будет сокращаться за счет повышения топливной эффективности, электрификации транспорта и роста потребления газа. При этом основным потребителем, как уже много десятилетий, будет оставаться транспорт, в первую очередь автомобили, которые потребляют около 45 млн баррелей в день — это порядка 45% всего мирового спроса.
Что дальше?
Распространение электромобилей и декарбонизация Декарбонизация экономики и энергетических систем — снижение выбросов углекислого газа за счет сокращения использования углеводородного топлива. в целом — процессы реальные, но не очень быстрые. Доказательство этому приводит Манхэттенский институт в своем отчете «Новая энергетическая экономика: упражнение в магическом мышлении». Сегодня углеводороды обеспечивают более 80% мировой энергии, в то время как на солнечную и ветроэнергетику приходится менее 2%. Чтобы заменить углеводородное топливо, объемы использования возобновляемой энергии в течение 20 лет должны увеличиться в 90 раз, а мировой нефтянке полвека понадобилось только для десятикратного роста. Строительство одной нефтяной или газовой скважины примерно равно по стоимости строительству двух ветряных турбин, однако турбины производят в час энергию, эквивалентную 0,7 барреля нефти, а на месторождениях в Саудовской Аравии средний дебит скважин превышает 200 баррелей нефти в час. Кроме того, технологическое развитие и повышение эффективности транспорта могут приводить и к росту спроса на энергию: с 1995 года потребление авиационного топлива на пассажиро-километр сократилось на 70%, но объем воздушного движения вырос более чем в 10 раз, за счет чего использование авиатоплива в мире увеличилось более чем на 50%. Что касается наземного транспорта, то увеличение в 100 раз количества электромобилей к 2040 году (до 400 млн) приведет к снижению мирового спроса на нефть всего на 5%. Но возможность таких темпов электромобилизации пока вызывает сомнения: машины без ДВС еще слишком дороги и неэффективны. Поэтому в ОПЕК, например, уверены, что автомобили продолжат играть ключевую роль в мировом спросе на нефть и к 2040 году будут потреблять 48,4 млн баррелей в день. Очевидно, что не будет сокращаться и объем производства нефтехимической продукции, сырье для производства которой — все та же нефть. А ведь нефтехимия — второй по величине потребитель черного золота.

управляющий директор «Газпромнефть Трейдинг ГмбХ»:
Востребованность нефти определяется тем, какие продукты из нее можно получить и насколько эти продукты нужны на рынке именно сейчас. Поэтому говорить о том, что тот или иной сорт нефти обладает более высоким качеством, было бы неправильно — в разные периоды на рынке может быть востребована нефть с разными характеристиками. За прошедшее десятилетие ценность тяжелых сортов нефти на рынке выросла, а легких — снизилась. Структура потребления нефти в мире испытывает влияние разнонаправленных факторов. С одной стороны, возросло количество сложных НПЗ, обеспечивающих глубокую переработку тяжелой нефти. В то же время сланцевая революция ведет к тому, что увеличение объема мировой добычи происходит в основном за счет легкой нефти. Ввиду торговых ограничений, сокращения доли тяжелой нефти в мировой добыче и развития собственной переработки в добывающих странах предложение тяжелых сортов сократилось, что вызвало на них повышенный спрос.
В целом, исходя из сегодняшней картины мира, сложно делать предположения о том, что потребление нефти в ближайшие десятилетия начнет сокращаться, даже если развитие технологий возобновляемой энергетики пойдет быстрее, чем сейчас. Ведь смена эпохи угля эпохой нефти не отменила использования устаревшего топлива — его потребление только выросло. Это относится даже к XXI веку: мировые мощности угольной генерации росли ежегодно до 2017 года, и на угле сегодня производят более 40% мирового электричества. Что уж говорить о нефти, обладающей гораздо более широкой сферой использования.