Кризис 2020 года — далеко не первый в мире и в нефтянке. «Сибирская нефть» проанализировала, за счет чего отрасль выходила из кризисов прошлых лет и как сказывались их последствия на игроках мирового нефтяного рынка
Мировая экономика и вместе с ней нефтегазовая отрасль переживают уникальный кризис. Уникальность эта — в нерукотворности. До сих пор в современной мировой истории глобальные экономические проблемы создавали сами люди. И баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке также разрушался в основном из-за желаний одних групп людей получить преимущество над другими. Сейчас все не так: в дело вмешался сторонний фактор. Невидимый, но очень могущественный. Пришелец из микромира замедлил экономики супердержав, остановил потоки автомобилей на улицах мегаполисов, практически закрыл небо для самолетов. Главным в инфицированном коронавирусом мире стало правило «оставайся дома». И такому миру нужно гораздо меньше нефти, чем здоровому.
Масло в огонь разгорающегося кризиса подлило традиционное столкновение интересов ОПЕК, США и России. Учитывая уникальность ситуации, настоящих победителей в этом кризисе, наверное, не будет. Так или иначе пострадают все производители нефти. Ведь даже колоссальное сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки, о котором после непродолжительной ценовой войны сумели договориться участники сделки ОПЕК+, до конца не решает проблему переизбытка нефти на рынке. Около 20 млн баррелей в сутки все еще остаются лишними. И пандемия продолжает снижать потребление. Определенные прогнозы о том, как повлияет на нефтедобывающие страны пусть и уникальный, но все же очередной кризис нефтяного рынка в какой-то мере поможет сделать история.
Конец эпохи стабильности
Пожалуй, не стоит углубляться далеко в историю мирового нефтяного рынка в поисках аналогий сегодняшней ситуации. Молодые отрасли, как правило, достаточно долго стабильно развиваются без особых взлетов и падений. Так было и с нефтянкой, которая до второй половины XX века жила практически без потрясений. До
Нежелание делиться нефтяными доходами от добычи в Иране в начале
Именно нежелание делиться нефтяными доходами от добычи в Иране в начале
Кто вышел победителем из Суэцкого кризиса, который разразился всего через пару лет после событий в Иране? И на этот раз точно не Великобритания с Францией, которые окончательно расстались с иллюзиями о своей имперской мощи и под давлением мирового сообщества так и не сумели восстановить контроль над национализированным Египтом каналом, через который к этому времени уже проходил мощный нефтяной поток. А вот СССР в этой истории набрал очки, не только продемонстрировав свои возможности супердержавы, но и укрепив позиции на Ближнем Востоке. В статусе друга египетского народа Советский Союз много лет после этого поставлял в регион оружие.
Конечно, главным победителем стал Египет, отстоявший свои права на Суэцкий канал. Но не только он. Заблокировав Суэц затопленными судами в ответ на действия англо-франко-израильского альянса, Египет организовал перспективу критичного дефицита нефти в Старом Свете, окончательно реализованную за счет эмбарго со стороны Саудовской Аравии и Кувейта и перекрытия Сирией нефтепровода из Ирака. Ближневосточные государства впервые показали себя самостоятельными игроками на политико-нефтяной карте мира, способными влиять на глобальную экономическую ситуацию.
Игра на повышение
Точку в эпохе спокойствия на мировом нефтяном рынке арабский мир поставил в 1967 году, впервые опробовав свое нефтяное оружие в ходе Шестидневной арабо-израильской войны. Очевидным победителем сражений на Синае, конечно, стал Израиль, наголову разгромивший более многочисленную и хорошо вооруженную Советским Союзом египетскую армию. Но не менее мощным оружием, чем танки и истребители, в этой войне показали себя нефтяные вышки.
Иранская революция, война Судного дня и арабское эмбарго на поставки нефти в США и Европу стали причиной повышения цен на нефть в
Арабские страны, уже объединенные в ОПЕК — Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Ливия, — и Алжир, который войдет в состав картеля чуть позже, объявили нефтяное эмбарго США, Великобритании и ФРГ, поддерживавшим Израиль, почти на две трети снизив добычу нефти. Эту атаку западный мир отразил, расконсервировав резервные скважины в США и наладив поставки черного золота с помощью супертанкеров. Однако всего через пять лет в такой же ситуации этих запасов уже не хватило.
К 1973 году, когда разразилась самая крупная арабо-израильская война, Саудовская Аравия производила уже пятую часть всей мировой нефти, добывая ежедневно более 1 млн тонн. Нефтяное оружие стало гораздо более мощным. На этот раз эмбарго арабских стран против государств, поддерживающих Израиль, сработало. Ближний Восток на четверть сократил добычу, и США не хватало резервов для покрытия дефицита черного золота. Превышение спроса над предложением втрое повысило цену на нефть до $15–17 за баррель, что полностью компенсировало ОПЕК сокращение объема добычи. В этот кризис вопрос о победителях и побежденных уже не стоял. Жесточайший топливно-энергетический голод в странах Европейского экономического союза (ЕЭС) даже заставил представителей Старого Света отказаться от поддержки своих традиционных союзников — США. Таким образом, все политические и экономические задачи впервые были решены только с помощью регулирования баланса спроса и предложения на нефтяном рынке.
Эффективный демпинг
До
Все изменилось в
Низкие цены на энергоносители на рубеже
Нефтяное оружие, сменившее направление действия, сработало и в этот раз. К июлю нефтяные цены упали более чем втрое — до $10 за баррель. Правда ударило оно не только по противникам, но и по союзникам. Советский Союз, экономика которого и без того дышала на ладан, вскоре приказал долго жить. Однако в коридор рентабельности при таком ценовом режиме не попадали и многие проекты добычи самих стран ОПЕК. В результате квоту пришлось корректировать до устраивающих всех 17 млн баррелей добычи в сутки, что позволило поддерживать цену в коридоре $15–18 за баррель.
Пожалуй, безоговорочной победой саудитов это назвать нельзя. Тем не менее даже тщательного анализа ситуации не требуется для того, чтобы понять, что методы ведения ценовой войны Саудовская Аравия не поменяла до сих пор. Меняются лишь внешние причины, заставляющие арабских нефтедобытчиков достать из кобуры нефтяной пистолет.
Жирные десятилетия
При низком уровне цен на нефть мир прожил почти 20 лет. Редкие всплески, как из-за операции «Буря в пустыне» в
Низкие цены на энергоносители способствовали общему росту мировой экономики, быстрому технологическому развитию планеты, взрывному развитию восточных государств. При этом уроки нефтяных кризисов не прошли даром. Мир развивал технологии, направленные на диверсификацию энергетики, создание энергосберегающих производств, что в какой-то степени позволяло избавиться от углеводородной зависимости. Во многом за счет этого на фоне общего экономического роста баланс на топливно-энергетическом рынке удавалось сохранять существующими методами регулирования.
Баланс был нарушен в 2005 году вторжением США в Ирак и свержением режима Саддама Хусейна. На появление мощного очага нестабильности на Ближнем Востоке рынок отреагировал ростом нефтяных котировок, который продлился до 2008 года с рекордным результатом почти $150 за баррель. Правда справедливой ценой это назвать сложно. Просто ипотечный крах в США заставил инвесторов срочно перебрасывать средства в сырьевые рынки. Мировой экономический кризис, вызванный американскими проблемами, меньше чем за полгода обрушил цену на нефть в четыре раза. Но это было скорее локальной проблемой, а не полноценным нефтяным обвалом. Уже в
В единстве — сила
Высокие цены на нефть — это возможность реализации проектов, которые при низких ценах просто нерентабельны. Именно этим занимались Соединенные Штаты, создавая дорогостоящие технологии разработки месторождений сланцевой нефти.
Вывод на рынок огромного дополнительного объема черного золота и снижение импортозависимости Северной Америки к середине
ОПЕК на сланцевую революцию решил не отвечать, сохранив объем добычи. Благо себестоимость позволяла. Лишнюю нефть на рынок исправно поставляла и Россия. И дело было не столько в нежелании кого-либо из игроков мирового нефтяного рынка повлиять на ситуацию, сколько в невозможности сделать это. К кризису
Окажется ли эффективным нефтяное оружие в борьбе с кризисом, вызванным коронавирусом? Наверное, это во многом будет зависеть от того, как долго продлится пандемия и карантинные меры. Как показала короткая ценовая война, Саудовская Аравия пока еще вполне способна эффективно отстаивать свои интересы с помощью демпинга. Для других стран котировки, приемлемые для саудитов, грозят серьезными проблемами. Даже при цене $20 за баррель, предсказанной аналитиками Goldman Sachs на второй квартал 2020 года перед обновлением сделки ОПЕК+, хорошо чувствуют себя немногие производители нефти. Что говорить об апокалиптических $5 за баррель от экспертов Citigroup. А ведь экспортная цена смеси Urals в этот кризис уже падала до отрицательных значений.
Новая сделка ОПЕК+ несколько сбалансировала рынок. Ближайшие недели покажут, насколько достаточны даже беспрецедентные сокращения добычи. А чуть позже станет ясно, что теряет нефтяной мир от ухода с рынка 10 млн баррелей в сутки и насколько низкие цены будут способствовать ускорению восстановления мировой экономики, пострадавшей от пандемии.