Сотрудники «Газпром нефти» всегда активно участвовали в благотворительных акциях компании. Они сдавали кровь, собирали новогодние подарки для ребят из детских домов. К концу
За пять лет проведения конкурса жюри получило более 600 заявок. 248 из них компания помогла воплотить в жизнь. Волонтеры объединяются в группы и обсуждают проекты на корпоративном портале, где волонтерству посвящен специальный раздел. Для них «Родные города» регулярно проводят обучение социальному проектированию, коммуникационному сопровождению и продвижению проектов в СМИ и соцсетях, фандрайзингу. Сегодня волонтерское движение «Газпром нефти» насчитывает почти 6000 человек.
Югорский сад
Год назад в Ханты-Мансийске появилось новое городское пространство — «Сад 61°69°». На месте пустыря теперь зеленая зона, где высажены растения, характерные для югорской природы. Узнать о них подробнее можно благодаря специальным табличкам. Кроме самого сада обустроили общественный огород, площадку для детского паркура и амфитеатр для летних концертов. Еще тут установлен необычный павильон — домик на дереве, откуда можно наблюдать красивые северные закаты.
Идею предложили сотрудники «Газпромнефть-Хантоса». Именно они сделали так, чтобы «Сад 61°69°» ожил. Волонтеры участвовали в разборе мусора, высаживали деревья и кустарники и сегодня продолжают следить за тем, чтобы сад не пришел в запустение.

волонтер, «Газпромнефть-Хантос»
Вместе с жителями Ханты-Мансийска мы создали новое городское общественное пространство для увлеченных школьников, молодых семей, студентов и всех тех, кому не безразличен родной город. А название сада заставляет вспомнить школьные уроки географии: Ханты-Мансийск стоит на перекрестке 61 параллели северной широты и 69 меридиана восточной долготы. Место пересечения целочисленных координат — без минут и секунд — называют конфлюэнцией. В России таким могу похвастаться только два города: столица Югры и город невест Иваново.

Пора парадных

pуководитель проекта
«Волонтерское движение»,
программа «Родные города»
За последние несколько лет наш подход к волонтерству изменился. Мы стали действовать менее хаотично и более осознанно. В моем понимании хаотично — это когда ты вместо реальной поддержки «причиняешь добро», например, едешь в детский дом с подарками к празднику. Понятная и привычная акция, но помощь нужно оказывать обдуманно. Не воспитывать чувство иждивенчества, а помогать становиться человеком. Делать эти подарки вместе, встречаться не только по праздникам, проводить в течение года профориентационные встречи. При этом для самих волонтеров еще очень важно общение друг с другом. От постоянной помощи тоже устаешь, можешь выгореть. А когда рядом есть кто-то, кто тебя хорошо понимает и вовремя поддержит, на все есть силы. И в период самоизоляции эта нехватка живых встреч ощущалась особенно остро.
В Санкт-Петербурге есть много красивых исторических парадных, которые по разным причинам оказались в плачевном состоянии. Волонтеры не просто убирают их, но занимаются реставрацией, помогая жильцам обнаружить прямо перед дверью красивые архитектурные элементы, лепнину и витражи. Таким образом эстеты-энтузиасты помогают сохранить культурное наследие города на Неве. «Люди покупают квартиры в старом фонде и реставрируют их, комитеты проводят работы по ремонту фасадов и внутренних узлов домов. А до парадных чаще всего дело не доходит, — рассказывает автор проекта Ксения Гладких (волонтер, „Газпромнефть-Региональные продажи“). — Все это происходит в том числе из-за нехватки финансирования. Часто жильцы ждут действий от ЖЭКа, но кто, как не сами собственники, должен и может решать вопрос сохранения достойного вида дома. Если это в грязи, то надо помыть, если разрушается, то сделать все, чтобы сохранить. А если ЖЭК хочет закрасить камин в вашей парадной масляной краской, то не допустить этого».
В современном обществе, которое учится быть гуманным и толерантным, запрос на инклюзивные практики растет год от года. Отдельная часть проектов, в которых участвуют волонтеры компании, как раз посвящена инклюзии
Заповедные истории
В Томской области волонтеры решили популяризировать внутренний туризм задолго до того, как это стало трендом. По выходным они отправлялись в отдаленные деревни, изучали жизнь родного края с ее укладом и традициями, знакомились с местными жителями и собирали уникальные материалы. В экспедициях было много необычного и интересного. Например, ее участникам удалось побывать на фестивале малочисленных народов в Парабели и встретиться с необыкновенным пенсионером-нефтяником, который работает на селе библиотекарем, ведет несколько спортивных дисциплин и занимается краеведением. Еще одна необычная встреча состоялась с собирательницей сказок и традиций ханты. Итогом экспедиций стал

волонтер, «Газпромнефть-Восток»
Прошлым летом я много раз летал на наши месторождения. Это 500 км земли, а я ничего про нее не знаю: кто там живет и чем. И тут я подумал: «Почему бы не преодолеть границы собственной резервации и не сделать продукт, который помог бы узнать об этих местах чуточку больше?». Так я заболел краеведением, а вместе со мной им заболели все, кто меня окружал.

Усы, лапы и хвосты
Немало наших волонтеров заботятся о бездомных животных, помогая им найти новых хозяев или, по крайней мере, облегчить пребывание в приюте. Один из проектов называется «Блестящий пес» в приюте для кошек и собак «Ржевка». В 2019 году сотрудники компании оборудовали одно из помещений мойкой для животных и комнатой для работы грумера. «К сожалению, многие посетители выбирают красивых и ухоженных собак, допуская мысль, что неподстриженный пес нездоров и агрессивен, — делится автор проекта Дмитрий Буслович (волонтер и посол „Родных городов“ Послы «Родных городов» — наиболее активные участники программы, которые уже много лет реализуют важные проекты и делятся своим опытом с другими. , Лахта Центр). — Мойка же была просто необходима: при недостатке гигиены у собак развиваются болезни, а в помещении стоит неприятный запах. Это мешает нашей главной цели — привлечь новых посетителей и увеличить число животных, которых забирают в дом». Волонтеры также строят вольеры на территории приюта «Теремок», который, в том числе из-за неказистого вида, получил не лучшую репутацию, что ребята всеми силами стараются исправить. На вопрос, в какой момент он решил быть волонтером, Дмитрий пожимает плечами: «Не думаю, что люди приходят к этому с лозунгом „Буду волонтером“. Я незаметно для себя в это влился. Делал в свободное время то, что считал правильным и необходимым».
Одной крови
Еще одно важное направление волонтерства в компании — донорство крови. Неумолимая статистика говорит, что каждый третий человек в течение своей жизни хоть раз нуждается в переливании. Волонтеры знают, что донорская кровь очень востребована, поэтому запись на сдачу обычно заполняется за один-два дня. Компания берет на себя организационные процессы, чтобы сотрудники могли сделать это в комфортных условиях, практически по дороге на работу: мобильные площадки для сбора крови специально размещают рядом с офисами. Сегодня День донора проходит почти во всех дочерних обществах «Газпром нефти». Среди работников немало тех, кто принимает участие в акции на протяжении нескольких лет.
«Кровь нужна многим лечебным учреждениям Санкт-Петербурга, — говорит Михаил Пустыльник, заведующий выездной бригадой Станции переливания крови № 1. — У нас есть около 15 отделений переливания при городских больницах. Ежедневно мы собираем информацию о том, сколько крови у них осталось и сколько нужно привезти. Кроме того, работает дежурная машина, которая доставит нужное количество донорской крови в отделение. Такая необходимость может возникнуть, например, при внеплановой операции».
С другим взглядом на мир
«Антон тут рядом» — единственный в России центр социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом. Волонтеры «Газпром нефти» поддерживают проект с 2015 года: в свои выходные работают со студентами в творческих студиях, общаются с ребятами в соцсетях и вместе посещают экскурсии. Такие занятия очень важны для воспитанников центра. Они помогают их социализации и расширяют достаточно замкнутый круг общения.

основательница Центра
«Антон тут рядом»
Мы не просим помощи, а придумываем и предлагаем. Вместе с волонтерами «Газпром нефти» мы создали новый формат благотворительной деятельности. В течение года волонтеры приходят к нам каждую неделю, в свой выходной день. Они работают в гончарной, графической, швейной и декораторской мастерских с нашими ребятами, создавая вещи, которые позже становятся лотами на рождественском благотворительном аукционе «Родных городов». В этом проекте важно все: и финансовая составляющая, ведь мы не получаем господдержки, а существуем за счет пожертвований и реализации продукции, и общение, совместная работа, дружба студентов и волонтеров.
В прошедший Новый год волонтеры «Газпром нефти» принесли праздник и в дом-интернат № 1 в Петергофе. Для его воспитанников — людей с особыми потребностями — они организовали работу шести мастерских. Участники акции помогали ребятам декорировать елочные игрушки, делать капкейки, украшать имбирные пряники, празднично упаковывать наборы сладостей. Дети в свою очередь угощали взрослых гостей чаем с конфетами и подготовили большой концерт. Вкусные сувениры ручной работы раскупили на рождественской ярмарке в холлах офисов «Газпром нефти». Деньги пошли на лечение тяжелобольного ребенка из Омска.
Григорий Огибин (волонтер и посол «Родных городов» Послы «Родных городов» — наиболее активные участники программы, которые уже много лет реализуют важные проекты и делятся своим опытом с другими. , «Газпром нефть») запустил в Петербурге инклюзивный фестиваль «Искусство быть собой». Вместе с волонтерами он провел благотворительную ярмарку, мастер-классы с ребятами из психоневрологического интерната, детский модный показ. С показом помог местный дизайнер, который использовал принты картин интернатских художников. «Сейчас футболки и поло с котами и коровами от аутиста Альберта Котова носят многие сотрудники в офисе «Легко», — рассказывает автор проекта. Кульминацией фестиваля стал спектакль, который коллеги поставили вместе с подопечными. До этого волонтеры ездили в интернат по субботам, придумывали этюды и репетировали. «Помню нашу первую встречу, — говорит Григорий Огибин. — Сперва было непривычно, в голове крутился вопрос: «Как полноценно общаться с инвалидами?» Но в процессе репетиций какие-то отличия уходят на второй план, остается только творческое высказывание. Именно поэтому мы назвали фестиваль и наш проект «Искусство быть собой».