Развитие в Арктике — одно из стратегических направлений работы для «Газпром нефти». О том, почему этот регион является таким важным для нефтяников, «Сибирская нефть» расспросила директора по развитию стратегических инициатив блока разведки и добычи Алексея Малютина. Вместе со своей командой он работает над поиском новых возможностей для расширения деятельности компании за полярным кругом
На какие проекты делает ставку «Газпром нефть» в арктической зоне?
В первую очередь это освоение месторождений, связанных с морскими путями. Это и добыча на шельфе, и месторождения на суше, продукцию с которых можно вывозить морем. Но если государство привязывает арктическую программу к развитию Северного морского пути (СМП), то мы смотрим шире: нас интересуют все возможности новых проектов, в том числе их синергия с уже существующими. И здесь речь необязательно идет об использовании СМП. Например, у нас есть на Ямале Новопортовское месторождение. Оно расположено на суше, в арктической зоне. Нефть с него вывозится морем через нефтеналивной терминал в Обской губе, а газ мы собираемся транспортировать на материк по трубе, не задействуя СМП. То есть развивая арктические проекты, можно пойти разными путями. Наша задача — изучить все возможные комбинации и выбрать оптимальные решения.
Чем вызван повышенный интерес к добыче арктической нефти? Почему этот регион стал сегодня таким привлекательным?
Причин несколько. Для страны освоение Арктики — это шанс изменить геополитические карты, на которых Россия сегодня, к сожалению, находится на обочине мировых грузопотоков. Государство хочет, чтобы СМП занял место среди крупнейших мировых торговых путей. Наличие у страны атомных ледоколов позволяет пробить более короткий путь через все Северное полушарие, поэтому развитие СМП стало национальным проектом.
Для нефтяных компаний Арктика — это новая зона развития. Мы видим, что во всем мире идет непрерывное движение к освоению все более сложных запасов. В России начинали с простых неглубоких месторождений Кавказа, потом пошли в Поволжье, а потом — в Западную Сибирь. Сегодня пришло время Арктики. Это закономерный шаг, потому что запасы там огромны, а современные технологии позволяют их добывать.
Вот это сонаправленное движение государственных и бизнес-интересов порождает мощный синергетический эффект, который и делает Арктику привлекательной. Сегодня совпали технический потенциал нашей компании, целеполагание государства, промышленное развитие России, и стало возможно и рентабельно разрабатывать эти непростые ресурсы. Если удалить какой-то из этих элементов, ничего не получится.
Какие сложности возникают при добыче и транспортировке нефти в Арктике?
Я бы выделил несколько блоков. Первый — экстремально сложные климатические условия, которые влияют и на людей, и на механизмы. То есть каждую технологию, каждый прибор нужно адаптировать с учетом температур. Сложности создает и вечная мерзлота: нестабильность грунтов при колебании температур накладывает очень серьезные ограничения на инженерные решения. Вплоть до того, что в сваи встраиваются особые элементы, которые при потеплении должны замораживать область вокруг себя.
Далее я бы выделил специфику работы в море в ледовых условиях. Они осложняют транспортировку нефти и требуют специальных конструкторских решений при возведении различных сооружений, таких как нефтеналивные терминалы или добывающие платформы.
Еще один важнейший момент, с которым нужно постоянно считаться при работе в Арктике, — состояние окружающей среды. Арктическая экосистема крайне уязвима, и при реализации любых проектов нужно помнить об экологии. Для меня это не просто правильные слова. Я родился в Заполярье, в Нарьян-Маре, и не понаслышке знаю, что такое советское наследие для арктической тундры.
Новые проекты «Газпром нефти» в Арктике
Бованенковское месторождение
Крупнейшее по разведанным запасам газовое месторождение на полуострове Ямал. Начальные запасы газа составляют 4,9 трлн куб. м. «Газпром» начал здесь добычу в 2012 году. Проектный уровень добычи газа на Бованенковском месторождении — 115 млрд куб. м в год. В перспективе — до 140 млрд куб. м в год за счет подключения неоком-юрских залежей. Для вывода ямальского газа в Единую систему газоснабжения России «Газпром» построил новый газотранспортный коридор от Бованенкова до Ухты.
Харасавэйское месторождение
Месторождение расположено на полуострове Ямал, севернее Бованенковского месторождения, преимущественно на суше полуострова и частично — в акватории Карского моря. По размеру запасов газа относится к категории уникальных — 2 трлн куб. м. В марте 2019 года «Газпром» начал полномасштабное освоение сеноман-аптских залежей газа Харасавэйского месторождения. Начало добычи запланировано на 2023 год.
Проект «Енисей»
Проект «Енисей» включает два лицензионных участка — Лескинский и Пухуцяяхский, — расположенных на полуострове Гыдан, на левом берегу Енисея. Право на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на них «Газпром нефть» получила в конце 2018 — начале 2019 года. Участки расположены в 400 км на северо-восток от Мессояхского месторождения — самого северного из разрабатываемых сегодня в компании.
Недавно в компании был создан кластер «Полярное сияние», и вы стали одним из его руководителей. В чем задача этого подразделения, и какие бизнес-процессы в арктических проектах компании оно будет координировать?
Для нас очевидно, что работа в регионе и успешная реализация масштабных проектов требуют координации усилий разных бизнес-направлений блока разведки и добычи «Газпром нефти». Здесь не справиться в одиночку ни одному дочернему обществу, ни одному функциональному направлению. Поэтому для интеграции и консолидации усилий создан кластер «Полярное сияние». Мы должны видеть картину целиком и определять стратегические цели развития компании в Арктике, из которых вытекает определенный набор задач.
Организационная структура кластера — это формат гибкой команды. Такая плоская структура отвечает целям организационной трансформации компании и позволяет быстро формировать кросс-функциональные команды под отдельные задачи. Например, один из глобальных кейсов — монетизация газа на месторождениях, находящихся на Гыдане. Он включает частную задачу утилизации попутного нефтяного газа, добываемого на Восточно-Мессояхском месторождении. В одиночку подобные задачи отдельным дочерним предприятиям не решить. Но если посмотреть на проблему шире, привлечь специалистов по геологоразведке, газовиков, скооперироваться с другими компаниями, работающими поблизости, то можно найти эффективное решение. Команда кластера должна сформировать бизнес-кейс, а его реализация — это уже задача профильных дирекций.
Какими еще проектами занимается «Полярное сияние»?
Сейчас в повестке несколько проектов. Помимо Гыдана, мы работаем над развитием севера Ямала, в том числе над возможностями, которые открываются с началом разработки газоконденсатных залежей Харасавэйского и Бованенковского месторождений. Занимаемся вопросами монетизации жидких углеводородов Надым-Пур-Тазовского региона, где компания планирует добывать нефть из ачимовских пластов и нефтяных оторочек ряда месторождений.
Какие риски при реализации арктических проектов вы выделяете?
В контексте освоения Арктики я бы говорил не о рисках, а о ряде вызовов, над которыми необходимо работать, в том числе на государственном уровне. Например, обеспечение растущего грузопотока танкерным и ледокольным флотом отечественного производства, импортозамещение различного оборудования. Это зоны развития для страны. Есть и другие задачи, выходящие за периметр «Газпром нефти». Они, безусловно, представляют сложность. Мы можем стимулировать их решение, сообщая об определенном спросе, но не можем ими управлять.
Но государство помогает нефтяникам идти в Арктику? Можете привести примеры стимулирующих мер?
В данный момент первое чтение в Госдуме прошел законопроект о поддержке предпринимательской и инвестиционной деятельности в Арктике. Он предусматривает ряд стимулирующих мер — от льгот по налогу на имущество и прибыль до определенных инвестиционных вычетов и вложений в инфраструктуру со стороны государства. Инфраструктура — это в основном порты, дноуглубительные работы и так далее. Такие работы во всем мире — сложные для инвестирования объекты. Отдельным инвесторам в них тяжело вкладываться.
С развитием технологий появилась надежда, что очень многие из не востребованных в советские времена месторождений начнут осваивать. И тогда Арктика станет новым драйвером развития экономики
Помимо льгот, что еще требуется компании, чтобы успешно покорять арктическую зону?
Важно сказать, что не все могут работать в Арктике. Компания должна пройти большой путь, чтобы накопить достаточный опыт для работы в таком регионе без рисков для экологии, без убытков для самой компании. Нельзя просто прийти и сказать: «Сегодня я буду работать в Заполярье». Этот путь можно пройти только поступательно. У «Газпром нефти» есть пул реализованных проектов в Арктике и в Западной Сибири, позволивших наработать компетенции, нормативную базу, методические и инженерные решения. Именно они помогают компании уходить все дальше и дальше на север.
Быть первопроходцами всегда непросто, это большой риск. На ваш взгляд, этот риск оправдан?
Мы не рискуем, здесь я не согласен с термином. Я математик по образованию. Для меня риск — это неопределенность, которая может привести или к ущербу, или к возможности. А мы в рулетку не играем. Мы ставим задачу по реализации определенных проектов и смотрим, за счет чего можно ее решить. Как на Гыдане: на одном объекте освоить газ не получается. А если объединить с другим объектом? Договориться с такой-то компанией? И кейс складывается: вот шаги, которые надо пройти, чтобы решить задачу.
Конечно, когда мы идем в Арктику, будут проекты более и менее успешные, но это все-таки не риск, это стратегия развития. Почему мы этим занимаемся? Для компании это будущее, это возможность выйти на новый уровень развития. Я искренне в это верю. Мало того, освоение Арктики — это новый уровень развития для всей страны.
Я — нефтяник в третьем поколении. Еще мой дедушка проводил геологоразведку на месторождениях Ненецкого АО, которые до сих пор так и не введены в разработку из-за отсутствия инфраструктуры. С развитием технологий появилась надежда, что начнут осваивать очень многие из не востребованных в советские времена месторождений. И тогда Арктика станет новым драйвером развития экономики страны, в том числе благодаря развитию СМП позволит вписать Россию в мировую торговлю. Нужно помнить, что свято место пусто не бывает. Если мы не будем заниматься арктическими проектами, то найдутся другие. Поэтому закрепление в регионе для «Газпром нефти» — глобальная стратегическая задача.