18 ноября президент Сербии Александр Вучич и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков дали старт работе комплекса «Глубокая переработка» на нефтеперерабатывающем заводе компании NIS («Нефтяная индустрия Сербии») в Панчево. Новый комплекс позволит предприятию увеличить выпуск автомобильного топлива и начать первое в Сербии производство нефтяного кокса. Строительство установки — ключевой проект второго этапа масштабной программы модернизации перерабатывающих мощностей NIS
«Газпром нефть» и NIS продолжают модернизацию нефтеперерабатывающего завода в Панчево. Вложив сначала €500 млн в строительство комплекса мягкого гидрокрекинга и гидроочистки MHC/DHT, а сейчас еще более €300 млн в реализацию проекта «Глубокая переработка», сербский актив «Газпром нефти» вывел свой НПЗ в число самых эффективных предприятий Европы.
Переломный момент
К чему приводит неэффективность производства, европейская нефтепереработка узнала в мировой экономический кризис 2008 года. Тогда НПЗ, обладавшие слишком простым и недостаточно совершенным набором процессов, закрывались один за другим. Дополнительным и очень серьезным фактором давления на отрасль в последние несколько десятилетий в Старом Свете были постоянно ужесточающиеся экологические требования к транспорту и нефтепродуктам.

президент Сербии
Это большой день для Сербии и наших отношений с Россией, подтверждение совместной эффективной работы. Сегодня мы получили один из самых современных НПЗ в регионе. Новый комплекс повысит глубину переработки, увеличит производство топлива и укрепит положение NIS на рынке. Наше сотрудничество на этом не останавливается, мы планируем дальнейшее развитие в последующие годы.
Сербия в Европейский союз не входит. Более того, до конца первого десятилетия

председатель правления «Газпром нефти»
Комплекс глубокой переработки — это ключевой проект масштабной программы модернизации НПЗ Панчево, которая уже вывела завод на уровень лучших предприятий в Европе. Благодаря эффективному сотрудничеству «Газпром нефти» и правительства Сербии NIS является одним из безусловных лидеров энергетического рынка Балканского региона, формируя при этом более 13% доходной части бюджета страны и обеспечивая рабочими местами 11 тыс. человек. Несмотря на сложную ситуацию на рынке, NIS продолжит развитие всех сегментов своего бизнеса: разведки и добычи, переработки и розничной сети АЗС, — делая особый акцент на безопасность и экологичность производственных процессов.
Запуск в 2012 году комплекса мягкого гидрокрекинга и гидроочистки MHC/DHT позволил не просто обеспечить внутренний рынок Сербии высококачественным топливом, соответствующим жестким европейским экологическим стандартам, но и начать собственную экспансию в соседние страны Балканского региона. При этом была очевидна необходимость в дальнейшем развитии производства с главной целью — максимально возможным повышением глубины переработки. Это давало бы гарантию выполнения грядущих требований Европейского энергетического сообщества об ограничении использования топлива с высоким содержанием серы, в первую очередь мазута, и при этом обеспечивало бы вывод на рынок дополнительного объема высокомаржинальных светлых нефтепродуктов. Так родился проект «Глубокая переработка».
Комплекс «Глубокая переработка»
Ключевой объект второго этапа модернизации нефтеперерабатывающего завода в ПанчевоСтарое доброе коксование
Основа проекта — технология замедленного коксования. Это, конечно, не единственный способ избавиться от тяжелых остатков нефтеперегонки, разработанный к настоящему времени. Например, в компании всерьез рассматривали вариант строительства на НПЗ Панчево установки, работающей по технологии EST (Eni Slurry Technology). Преимущество процесса, разработанного итальянской компанией ENI, — фантастическая конверсия 95%. Главный недостаток — уникальность. В мире существует лишь одна установка EST, и статистика времени ее работы и простоев говорит о том, что потенциал развития итальянской технологии с точки зрения надежности еще очень высок. Другими словами, она пока сырая и необкатанная, хотя и очень эффективная. В результате поиска выбор сербских переработчиков остановился на более устойчивом процессе с
После ввода УЗК в эксплуатацию показатель глубины переработки нефти НПЗ Панчево вырастет с 86 до 99,2%, а выход светлых нефтепродуктов увеличится с 76 до 87%
Без отрыва от производства
«Глубокая переработка» — это не только установка замедленного коксования. Для того, чтобы обеспечить функционирование основного процесса и вписать его в технологическую схему предприятия, понадобилось реализовать массу сопутствующих и инфраструктурных проектов. Учитывая, что такое сырье коксования, как гудрон, содержит около 5% серы, технология требует внедрения операции аминовой очистки, в ходе которой с помощью абсорбента — метилдиэтаноламина (МДЭА) — из летучих легких углеводородов удаляется сероводород. Для этого понадобилось строительство отдельной установки. Выделение дополнительного количества сероводорода, в свою очередь, вызвало необходимость реконструкции установки Клауса, где из него производится товарный продукт — жидкая сера.
Увеличение объема выпуска еще одного ценного продукта — сжиженного углеводородного газа — потребовало строительства трех новых сферических резервуаров общей вместимостью 1,5 тыс. т. Рост производства дизтоплива — реконструкции железнодорожной эстакады. Необходимую для работы комплекса энергию дает новая электроподстанция. «Построить мало, мы должны были связать новый комплекс с другими установками, — рассказал руководитель блока „Переработка“ NIS Владимир Гагич. — Чтобы обеспечить дальнейшую доработку бензина, газов и дизельных фракций с УЗК, понадобилось усовершенствовать комплекс мягкого гидрокрекинга и гидроочистки MHC/DHT. Кроме того, мы построили много километров трубопроводов для связи установок между собой. В какой-то момент наш НПЗ превратился в огромную строительную площадку». При этом строительная площадка не прекращала быть производственной. Стройка велась без остановки предприятия.
Сама стройка также получилась уникальной. Во-первых, столь сложный и крупный технологический объект необходимо было разместить на небольшой территории в 2 га. УЗК действительно немаленькая. Ее высота — 96 м, а самые габаритные ее части — коксовые камеры — весят около 200 т. Кроме того, NIS еще и не очень повезло: мало того, что УЗК — это абсолютно новый для сербской отрасли объект, так еще и европейские производители оборудования оказались в нужный момент загружены крупными заказами с Ближнего Востока и Азии. Из-за этого относительно небольшие по меркам отрасли работы для Сербии оказались далеко не в верхних строчках списка приоритетов. Тем не менее все получилось, и запуск «Глубокой переработки» должен принести компании массу дивидендов.
УЗК: как это работает
В качестве сырья на установку замедленного коксования (УЗК) поступают тяжелые остатки первичной и вторичной переработки. Сырье предварительно нагревается в теплообменниках до
Оптимальная конфигурация
Установка замедленного коксования на НПЗ Панчево построена по лицензии американской компании Lummus Technology. «Мы выбирали из нескольких вариантов, — рассказал Владимир Гагич. — Для этого предоставили разным лицензиарам данные об исходном сырье коксования, потом сравнили получившиеся расчетные показатели конверсии, доли фракций в общем выходе светлых нефтепродуктов. Далее с помощью системы промышленно-технического моделирования (PIMS) мы рассчитали, какая из технологий с учетом конфигурации завода будет оптимальной».
Оптимальность означает, что показатель глубины переработки нефти НПЗ Панчево после ввода УЗК в эксплуатацию вырастет с 86 до 99,2%. Это на уровне лучших заводов мира. Еще один важный для любого нефтеперерабатывающего предприятия показатель — выхода светлых нефтепродуктов — вырастет с 76 до 87%. Основной упор в использовании эффекта от повышения эффективности производства будет сделан на увеличение объема выпуска дизельного топлива — плюс 38%. Рост производства СУГ — 7%, бензина — 2%.
Кроме того, NIS полностью закроет потребности Сербии в коксе, порядка 120 тыс. т которого страна до сих пор закупала за рубежом. Останется определенный резерв и для организации экспортных поставок. Кокс — достаточного востребованный мировым рынком продукт, который используется в первую очередь в строительстве и металлургии.

генеральный директор NIS
Запуск установки замедленного коксования — важный шаг к новой эре в развитии NIS. Глубокая переработка — не просто новая технология для завода. Это также новая позиция компании в отрасли и на рынке, новый опыт и новые стандарты. Используя то же сырье, что и раньше, теперь мы можем производить большие объемы ценных нефтепродуктов, выпускать кокс, который раньше ввозился из-за рубежа, и обеспечивать защиту окружающей среды. Это большое преимущество для нашей компании, наших сотрудников, клиентов и общества.
При этом, по словам руководителя блока «Переработка» NIS, современное коксовое производство может быть экологичным и безопасным. «При проектировании установки мы настаивали на том, чтобы применялись самые современные доступные природосберегающие технологии. Кокс транспортируется по закрытой подвижной ленте и грузится в автотранспорт специальным методом, препятствующим попаданию коксовой пыли в атмосферу. Более того, до выезда с территории завода все грузовики с коксом даже проходят мойку колес. Новая установка, построенная вместе с комплексом, отвечает за очистку кислых и сточных вод, образующихся в процессе коксования. Это также значимая экологическая инициатива, позволяющая экономить ресурсы: очищенная вода возвращается в производственный цикл предприятия».
Впрочем, речь идет не только о защите природы от производства, но и о значительном экологическом эффекте от реализации проекта. Теперь в качестве основного топлива для НПЗ Панчево вместо высокосернистого мазута будет использоваться природный газ, что существенно уменьшит воздействие на окружающую среду. Таким образом, благодаря проекту «Глубокая переработка» будет улучшена экологическая ситуация во всем регионе. Да и во всей Сербии. Ведь грязного мазута в стране станет меньше.
Нефтехимическое будущее
С вводом в эксплуатацию «Глубокой переработки» программа модернизации НПЗ NIS не заканчивается. По информации господина Гагича, в планах до 2023 года реализация еще двух крупных проектов. Оба они полностью соответствуют общемировым тенденциям. Эксперты видят будущее за нефтехимией, и в этой связи крайне актуально выглядит запланированная в Панчево реконструкция установки каталитического крекинга (FCC), цель которой — увеличение объема выпуска пропилена с 8 до 18%. Это нефтехимическое сырье востребовано рынком и при этом относится к высокомаржинальным продуктам. Второй перспективный проект — освоение производства компонента биотоплива. Очень вероятно, что Сербия уже в недалеком будущем последует примеру западноевропейских соседей и сделает обязательным использование биокомпонентов в моторном топливе. А к будущему надо готовиться заранее. Так, как NIS это сделала, реализовав проект «Глубокая переработка».
«Нефтяная индустрия Сербии» (NIS)
NIS — одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний в Юго-Восточной Европе. «Газпром нефти» принадлежит 56,15% акций NIS, 29,87% акций находится в собственности Республики Сербии. Компания NIS имеет один из самых современных в регионе нефтеперерабатывающих заводов, который расположен в Панчево, сеть АЗС в Сербии, Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине под брендами NIS Petrol и GAZPROM. Компания развивает нефтедобычу и собственную электроэнергетику, имеет статус крупнейшего поставщика на внутреннем топливном рынке и экспортирует нефтепродукты на рынки стран Балканского региона.