Министр газовой, а затем нефтяной промышленности Василий Динков
Василий Динков родился 25 декабря 1924 года в селе Луначарское на юге Украины в крестьянской семье. В июне
Учился Василий Динков с большой охотой, но из всех дисциплин ему больше всего по душе были лекции профессора Михаила Шахназарова, автора известного двухтомника «Естественный газ, его добыча и утилизация», увидевшего свет еще в 1928 году. Известие в сентябре 1953 года из далекой Сибири о первом мощном газовом фонтане в Березово укрепило Василия Динкова в желании посвятить свою инженерную деятельность именно газовому делу. Этому был посвящен и его дипломный проект, защищенный на отлично. После чего руководством института ему была предложена должность ассистента на кафедре «Разработка нефтяных и газовых месторождений» для последующей подготовки кандидатской диссертации. Однако Василий Динков предпочел работу на промыслах, где можно было приобрести ценный инженерный и управленческий опыт.
Старт на Кубани
После окончания института в 1954 году Василий Динков был направлен по распределению на работу в объединение «Краснодарнефть», где был зачислен на должность старшего инженера газокомпрессорного хозяйства нефтепромыслового управления «Абиннефть». С первых дней работы он зарекомендовал себя инициативным, вдумчивым специалистом. Его проект получил высокую оценку у руководства объединения, и вскоре его перевели на должность заместителя начальника газокомпрессорного хозяйства.
В
Вскоре последовали новые назначения: сначала на должность начальника Краснодарского управления магистральных газопроводов Главгаза СССР, затем — начальника созданного в 1965 году объединения «Кубаньгазпром». Более десяти лет Динков отдал развитию газовой промышленности Краснодарского края. За это время добыча природного газа в крае выросла с 377 млн куб. м в

Время для инноваций
В тот период во главе Мингазпрома находился талантливый организатор производства, Герой Советского Союза Алексей Кортунов
Первым испытанием для молодого начальника Главгаздобычи стало оперативное решение крупномасштабной инженерно-экономической задачи по освоению Вуктыльского газоконденсатного месторождения в Коми АССР. Открытое в 1964 году, оно выгодно отличалось от тюменских и среднеазиатских источников газа близостью к центральным районам европейской части страны. Однако его оперативной разработке препятствовали сложные горно-геологические и климатические условия. Не дожидаясь завершения полного цикла изыскательских работ и не теряя времени, специалисты Главгаздобычи во главе с Василием Динковым приступили к опережающей разработке комплексного технологического проекта опытно-промышленной эксплуатации Вуктыльского газоконденсатного месторождения. Это был первый опыт эксплуатации месторождений в условиях Севера. Специалисты ВНИИГАЗа разработали и научно обосновали рациональную конструкцию скважин, определили оптимальные диаметр и глубину подвески насосно-компрессорных труб.
На Вуктыльском месторождении впервые в мире был осуществлен магистральный транспорт нестабильного газового конденсата и построен метанолопровод. Эксплуатация этого единственного в своем роде — как по структуре и составу содержащихся в нем природных богатств, так и по методам и способам освоения — газоконденсатного месторождения определила начало мощного развития газовой индустрии в Республике Коми и внесла существенные коррективы в решение проблемы газоснабжения страны.
Следующим вызовом для начальника главка Василия Динкова стала задача по обеспечению в сжатые сроки природным газом энергоемкого производства Норильского горно-металлургического комбината. В 1967 году советские геологи открыли Мессояхское газогидратное месторождение, расположенное в районе вечной мерзлоты заполярной тундры, 250 км западнее Норильска. Извлекаемые запасы его оценивались в 400 млрд куб. м. Однако ни отечественного, ни мирового опыта сооружения и эксплуатации газопромысловых объектов и трубопроводов в подобных экстремальных природных условиях не было. Стандартные технологии газодобычи, применяемые на других месторождениях страны, не подходили для сложных залежей в многолетнемерзлых породах, расположенных на глубине всего 900 метров.
Срочная командировка Василия Динкова в Канаду для ознакомления с работой исследовательского центра и полигона по испытаниям трубопроводов в условиях вечной мерзлоты не дала значимых результатов. Требовались неординарный подход к решению этой проблемы, новые инженерные решения. И они были найдены. Авторское свидетельство № 390257 на «Способ разработки газогидратной залежи» Динков вместе с несколькими соавторами оформил уже через год устойчивой работы Мессояхского газового промысла. 12 августа 1970 года Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР выдал им авторское свидетельство с приоритетом на данное изобретение.
В июне
Среди многих направлений работы особое внимание он уделял внедрению в газовое производство нового высокоэффективного оборудования и созданию автономной отраслевой системы технологической связи и автоматики предприятий газовой промышленности. В ноябре 1980 года за создание принципиально новых блочно-контейнерных газоперекачивающих агрегатов с авиационным приводом и внедрение их в газовой промышленности СССР Василию Динкову в составе группы ученых и специалистов была присуждена Государственная премия СССР.
Во главе мингазпрома
8 мая 1981 года указом Верховного Совета СССР Василий Динков назначен министром газовой промышленности Советского Союза. Это был первый год
В первом номере журнала «Газовая промышленность» за 1982 год в статье «Неотложные задачи отрасли» министр Василий Динков обозначил основные положения пятилетней программы Мингазпрома. Все объекты газовой промышленности признаны правительством ключевыми стройками пятилетнего плана страны. Многотысячному коллективу газовиков предстояло решить ряд крупных задач в области геолого-разведочных работ, бурения, добычи и переработки газа и газового конденсата. Планировалось ввести в эксплуатацию 65 новых газовых месторождений, запустить крупный Астраханский газохимический комплекс, построить пять крупнейших магистральных газопроводов Западная Сибирь — Центр, а также экспортный трансконтинентальный газопровод Уренгой — Помары — Ужгород. Главный район роста добычи газа — Западная Сибирь. Здесь в 1985 году добыча газа должна быть доведена до 360 млрд куб. м. Большие работы также предстояло выполнить по освоению нефтяных и газовых месторождений континентального шельфа.
Важнейшим проектом для Динкова, имевшим большое экономическое и политическое значение, стало строительство экспортного газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. Магистральный газопровод длинной 4451 км планировался первоначально с использованием западной технологии и труб диаметром 1,42 м под будущие поставки советского газа в Западную Европу. Однако США ввели эмбарго на поставки в СССР высокотехнологичного американского оборудования. И строить газопровод пришлось с опорой исключительно на собственные силы и технологии. Магистраль пропускной способностью 28 млрд куб. м в год была сооружена всего за год с небольшим. О завершении работ правительству СССР доложили 9 июля 1983 года. Газопровод пересек Уральский хребет и более шестисот рек, включая Обь, Волгу, Дон и Днепр. Мировая строительная индустрия еще не знала таких темпов работы. Динков приложил все силы, чтобы скоординировать трудовые коллективы различных министерств на решение этой сложнейшей задачи.
На посту министра газовой промышленности Василий Динков проработал всего три с половиной года. Одним из важных направлений его работы были и вопросы хранения добытого природного газа. В 1983 году по его инициативе было создано новое структурное подразделение Мингазпрома СССР — Отдел подземного хранения газа. К тому времени уже были построены первые подземные газовые хранилища: Калужское и Щелковское. Было принято решение о создании ПХГ в отработанных газовых месторождениях, а также в водоносных пластах, что стало новым для мировой практики. Важным этапом стало создание самого крупного в мире Касимовского ПХГ в водоносной структуре.
По итогам 1984 года добыча природного газа в СССР вплотную подошла к отметке 600 млрд куб. м. Был обеспечен впечатляющий годовой прирост — 51,1 млрд куб. м. А Василий Динков получил звание Героя социалистического труда. Но самым важным достижением министра Динкова стало то, что отрасль и страна на многие годы вперед были надежно обеспечены разведанными извлекаемыми запасами природного газа — ценного теплоэнергетического ресурса, углеводородного сырья и высоколиквидного товара на мировом рынке.

Нефть: перезагрузка
Встречая с семьей новый 1985 год, Василий Динков и не подозревал, что в следующем месяце начнется новый этап его жизни, связанный с нефтяной отраслью, в которой между тем назревал кризис. Объемы нефтедобычи в стране снизились: с 616,3 млн т в
В первый же рабочий день на стене кабинета нового министра появился лозунг: «Тот, кто хочет решить проблему, ищет способ решения. Кто не хочет — ищет оправданий». И все последующие годы в Миннефтепроме СССР Василий Динков придерживался этого девиза.
Среди важных мероприятий в первый год работы Динкова в должности министра нефтяной промышленности была организация посещения в сентябре
Уже в следующем году ситуация начала меняться в лучшую сторону. В
Последние годы
Проблемы со здоровьем вынудили Василия Динкова обратиться к руководству страны с заявлением об освобождении его от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию. С 27 июля 1989 года он стал «персональным пенсионером союзного значения». Однако и на заслуженном отдыхе он не прерывал связей с нефтегазом. Вначале его ценный опыт потребовался в секретариате Межправительственного совета по нефти и газу. После распада СССР в 1991 году он занимался вопросами промышленной и экологической безопасности объектов газовой и нефтяной промышленностей. На посту президента совместного российско-швейцарского предприятия «СЖС-Энергодиагностика» участвовал в реализации известных международных проектов «Голубой поток» и «Каспийский трубопроводный консорциум». При его непосредственном участии проведена экспертиза проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», испытано оборудование и дано положительное заключение на ввод в эксплуатацию первых морских ледостойких платформ «Моликпак» и «Орлан». В 1997 году Василий Динков был утвержден председателем Тендерного комитета РАО «Газпром» и вскоре введен в состав Совета директоров этой компании.
25 июня 2001 года после продолжительной болезни Василий Динков скончался и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем названы два современных морских судна: сухогруз и первый российский арктический танкер. В ноябре 2010 года в Краснодаре был торжественно открыт памятный бюст В. А. Динкову — первому директору объединения «Кубаньгазпром».