Программа «Газпром нефти» по борьбе с COVID-19
#ВместеПобедим
НАШ ВКЛАД В БОРЬБУ С ВИРУСОМ
Чтобы экономика страны и жизнь в городах не останавливалась, десятки тысяч сотрудников «Газпром нефти» продолжают непрерывную работу. Для этого компания реализует программу по противодействию COVID-19, которая получила название «АНТИВИРУС».

На нефтепромыслах безопасно сменяются вахты, заводы ежедневно выпускают продукцию, на АЗС круглосуточно заправляются автомобили. Программа «АНТИВИРУС» обеспечивает финансовую устойчивость компании и безопасную работу сотрудников, а также помогает тем, кто на передовой борьбы с вирусом — медикам и волонтерам.

ЗАЩИТА ЗДОРОВЬЯ СОТРУДНИКОВ
«Газпром нефть» обеспечила масштабное и регулярное тестирование сотрудников на COVID-19. Компания применила опыт Южной Кореи, где распространение вируса удалось сдержать благодаря массовому тестированию населения.

Выполнено уже более 520 000 тестов для сотрудников всех офисов, заводов и нефтепромыслов компании и ее подрядных организаций. Массовое тестирование позволило исключить появление очагов заболеваний.

Программа тестирования
на COVID-19

Регулярная проверка всех сотрудников компании и подрядных организаций на вирус для выявления и изоляции заболевших вместе с контактной группой - выполнено более 550 000 тестов

Индивидуальная защита от вируса

Все сотрудники обеспечены комплектами медицинских масок, респираторов, перчаток и антисептиков на каждый день с обязательным контролем их использования

Система HealthCheck

Программа выдачи электронных пропусков для прохода в офисы и на предприятия на основе результатов тестов сотрудников на COVID-19

Мобильное приложение
«Градусник»

Ежедневная проверка самочувствия сотрудников через программу в смартфонах и автоматический контроль результатов анализов на вирус

Новые правила
работы офисов

Гибкий график начала рабочего дня для разграничения потоков сотрудников, системы дистанционного измерения температуры тела при входе, социальная дистанция в 1,5 метра между рабочими местами

Вакцинация
сотрудников

До конца 2020 года вместе с традиционной программой вакцинации от гриппа «Газпром нефть» планирует обеспечить возможность для сотрудников пройти вакцинацию от COVID-19

НЕПРЕРЫВНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО
На нефтепромыслах «Газпром нефти» на вахту заступают только сотрудники с отрицательными анализами на COVID-19. Для этого компания обеспечила в регионах нефтедобычи места для временного проживания вахтовиков, где они проходят медицинский контроль перед заездом на месторождения.

На нефтеперерабатывающих предприятиях также создана система барьеров на пути распространения вируса. Сотрудники проходят регулярные проверки на COVID-19. Передача смен и обслуживание клиентов ведется в бесконтактном формате с учетом всех эпидемиологических требований.

Контроль
за здоровьем вахтовиков

В регионах нефтедобычи созданы 122 «чистых терминалов» для двухнедельного проживания и медицинского обследования сотрудников нефтепромыслов перед началом вахты

Двухэтапная проверка на COVID-19 перед вахтой

Тестирование на COVID-19 проводится до и после обязательной обсервации вахтовиков перед перелетом на нефтепромысел, что исключает риски заболеваний среди работников на месторождении

«Вахта 60/90»

Переход на продлённые до 60 и 90 дней вахтовые смены на отдаленных месторождениях и нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Арктике

Смены-дублеры
на заводах

Формирование резервных бригад сотрудников на предприятиях нефтепереработки для оперативной передачи рабочих смен в случае выявления заболевших

Безопасный транспорт
для работников

Обеспечение корпоративного транспорта для сотрудников предприятий нефтепереработки для исключения рисков сторонних социальных контактов при поездках на работу и обратно

Дезинфекция
на производстве

Постоянная санитарная обработка всех рабочих помещений и внедрение новых систем очистки воздуха

ФИНАНСОВАЯ
УСТОЙЧИВОСТЬ
Программа «АНТИВИРУС» обеспечивает финансовую устойчивость «Газпром нефти» и ее партнеров благодаря сохранению непрерывных платежных операций, а также запуску новых проектов корпоративной поддержки нефтесервисных и транспортных компаний.

Непрерывность
денежных платежей

Внедрена система обеспечения непрерывности платежной функции «Газпром нефти» за счет цифрового документооборота и электронной подписи при работе с контрагентами

Онлайн-расчеты
с партнерами

Запуск системы онлайн-факторинга для быстрых финансовых расчетов с компаниями малого и среднего бизнеса, которые поставляют товары и услуги на АЗС компании

Постоплата для
транспортных компаний

Бесплатная рассрочка платы за топливо для корпоративных клиентов в течение 45 дней

Бесконтактные сервисы
для клиентов

Развитие услуг бесконтактной оплаты топлива в мобильных приложениях сети АЗС «Газпромнефть» и АЗС.GO

ЦИФРОВИЗАЦИЯ
Борьба с COVID-19 еще раз подтвердила верность технологической стратегии «Газпром нефти». Развитие цифровых технологий позволило компании управлять многими процессами в дистанционном режиме и повысить их безопасность.

Создание
IT-кластера

Компания объединила дочерние предприятия в единый IT-кластер, в который вошли три технопарка, четыре центра обработки данных и около 20 технологических представительств более чем 30 регионах страны

Переход
на цифровую отчетность

«Газпром нефть» переходит на цифровые форматы отчетности перед акционерами, налоговой службой и Росгеолфондом, а также внедрила автоматизированную систему авиатоплива

Бесконтактная передача
рабочих смен

Внедрение роботизированных и цифровых технологий на производстве позволило перейти на полностью бесконтактный формат передачи рабочих смен между сотрудниками

Мобильный офис
для удаленной работы

Компания увеличила мощности своей IT-инфраструктуры и обеспечила возможность дистанционного подключения к корпоративной сети для 40 тысяч сотрудников

ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И ВОЛОНТЕРАМ

В рамках программы «Антивирус» стартовали акции помощи медикам и волонтерам. С начала апреля «Газпром нефть» стала бесплатно заправлять все машины медицинских служб в трех сибирских городах. В дальнейшем компания обеспечила закупку для региональных больниц средств защиты для врачей и дефицитное медицинское оборудование.

Руководство компании также выделило личные средства на приобретение медицинской защиты в клиники, где врачи помогают детям с онкологическими заболеваниями.

Закупка средств защиты для медиков

На средства «Газпром нефти» приобретено более 2,7 млн защитных костюмов, респираторов и перчаток для врачей Омской, Оренбургской и Томской областей, ХМАО, ЯНАО, Ярославля и Санкт-Петербурга

Приобретение
аппаратов ИВЛ

Для региональных больниц Санкт-Петербурга, Омска и Нового Уренгоя переданы швейцарские аппараты искусственной вентиляции легких

Бесплатные заправки для врачей

«Газпром нефть» обеспечила бесплатную заправку автомобилей врачей в Омской области и ЯНАО, а также медиков московской больницы в Коммунарке и выездных бригад врачей анестезиологов-реаниматологов

Техобслуживание
машин скорой помощи

На станциях техобслуживания G-Energy Service выполнена бесплатная замена масел для 1 тыс. машин скорой помощи из 29 регионов России и в Республики Казахстан

антисептиков

«Газпром нефть» бесплатно поставила в больницы 143 тонны дезинфицирующих средств собственного производства

Кофе в подарок
В ходе акции на АЗС «Газпромнефть» для врачей и сотрудников экстренных служб приготовлено более 370 тыс. бесплатных чашек кофе

1 место
в рейтинге благотворительных проектов
по заметности в СМИ в апреле
* по данным систем «СКАН-Интерфакс», «Медиалогия» и «Интегрум»
ТОП 10
рейтинга самых обсуждаемых в соцсетях акций помощи медикам за март–июнь
* по данным системы «Медиалогия»

ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И ВОЛОНТЕРАМ

топливных карт
Компания передала волонтерским движениям топливные карты для бесплатных заправок на АЗС «Газпромнефть» в 47 регионах

>200 000
«Газпром нефть» поддержала участников волонтерской акции #МыВместе и обеспечила бесплатным топливом добровольцев, которые доставляют нуждающимся продукты и лекарства

литров
топлива

>1600

СЛЕДИТЕ ЗА ПРОГРАММОЙ «АНТИВИРУС»
Пандемия разделила людей на тех, кто вынужден оставаться дома, и тех, кто не прекращал ходить на работу ради других. Работники промышленных предприятий и АЗС, врачи, сотрудники экстренных служб - сегодня все мы живем общей идеей взаимопомощи для борьбы с COVID-19. Поддерживайте героев нашего времени, следите за гуманитарными проектами и присоединяйтесь к флешмобам и акциям.

НОВОСТИ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Создан тематический раздел на сайте «Газпром нефти» с регулярным обновлением новостей о борьбе с COVID-19, инфографикой о проектах и эксклюзивными фотоматериалами.

«АНТИВИРУС» на сайте
Модернизирован новостной интранет-сервис «Мобильная лента», переведен в электронный формат журнал «Сибирская нефть», организован выпуск специальных номеров «Нефтегазеты» для размещения на производствах.

Корпоративные СМИ

Создан сервис оперативной sms-рассылки для сотрудников для оперативного массового информирования о мерах противодействия COVID-19

Мобильные оповещения

Начала работу круглосуточная телефонная линия для консультаций с врачами, психологами, HR и юристами

«Горячая линия» для сотрудников

Внедрена практика онлайн-опросов сотрудников по теме организации безопасной работы, медицинского обслуживания и расширения возможностей удаленного формата труда.

Пульс-опросы

Организован сервис официальных комментариев компании на вопросы по теме COVID-19 от подписчиков аккаунтов «Газпром нефти» в «ВКонтакте», Facebook
и Instagram

Обратная связь в соцсетях