В ходе разработки Приразломного месторождения применяется комплекс современных технологических решений, позволяющий максимально снизить уровень воздействия на арктическую природу. По технологии «нулевого сброса» использованный буровой раствор, шлам и другие отходы либо закачиваются в специальную поглощающую скважину, либо вывозятся на материк и утилизируются. Вода для технологических нужд забирается через специальные рыбозащитные устройства.
Для снижения шумового воздействия вертолеты, курсирующие между платформой и береговой базой, совершают полеты над морем на комфортной для его обитателей высоте — не ниже 500 м.
Пристальное внимание уделяется исследованию жизни моржей, обитающих в районе МЛСП «Приразломная». Исследование побережья островов Долгий, Матвеев, Голец, Большой и Малый Зеленцы, Вайгач (традиционных лежбищ занесенного в Красную книгу атлантического моржа) и берега континента не выявили значимых колебаний в миграциях и распределении моржей в Печорском море после начала добычи нефти.
Регулярно проводящийся анализ проб воды, донных отложений, планктона и бентоса (совокупности организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоемов) говорит о том, что показатели здоровья экосистемы полностью соответствуют естественным значениям.
В 2018 году «Газпром нефть» начала реализацию масштабной программы изучения редкого арктического животного, занесенного в Красную книгу, — нарвала (лат. Monodon Monoceros, «морской единорог»). Уникальный проект, который осуществляется под эгидой Русского географического общества, позволит оценить состояние популяции нарвала в западном секторе арктической зоны России, определить численность и границы распространения вида, а также сформировать программу сохранения нарвала и среды его обитания. До настоящего времени комплексные исследования этого вида не проводились.
В рамках проекта планируется исследовать акваторию северо-востока Баренцева и Карского морей с помощью исследовательского судна ледового класса, провести биоакустические исследования, измерения параметров окружающей среды и пометить несколько особей этого редкого вида с помощью спутниковых передатчиков, позволяющих отслеживать миграцию животных. По результатам исследований будет составлена карта распределения, сформирован подробный научный отчет и предложены меры по сохранению популяции этого редкого животного. «Газпром нефть» планирует также задействовать свой арктический флот и вертолеты для сбора данных о нарвале.
Часть проектов освоения месторождений — программа воспроизводства водных биоресурсов. Дочерние компании «Газпром нефти», работающие на арктических территориях, занимаются разведением и воспроизводством редких видов рыб в бассейнах северных рек и морей. Миллионы мальков муксуна выпускаются в Обь, Конду, Северную Сосьву. Сотни тысяч искусственно выращенных особей атлантического лосося (семги) пополняют естественные водоемы Северного рыбохозяйственного бассейна — реки Выг, Сума, Кереть. В 2017 году в рамках программы воспроизводства водных биоресурсов предприятия компании выпустили в водоемы 36 млн мальков ценных промысловых пород рыб.
Для сохранения хрупкой экосистемы полярной тундры при освоении арктических месторождений «Газпром нефть» применяет передовые экосберегающие технологии. В частности, при разработке Восточно-Мессояхского месторождения для сохранения слоев многолетней мерзлоты применяется система термостабилизации опор
При строительстве самых северных в России подводных переходов нефтепровода через реки Индикъяха и Мудуйяха благодаря методу наклонно-направленного бурения удалось оставить нетронутым природный ландшафт рек. Кроме того, нефтепровод, проходящий в традиционных местах миграции оленьих стад, оборудован специальными переходами для животных.