Автономная генерация
«Газпром нефть» разрабатывает месторождения в отдаленных неосвоенных регионах, где полностью отсутствует инженерная инфраструктура. В таких условиях одним из важнейших становится вопрос обеспечения промыслов электроэнергий. Основной ответ на него — строительство газотурбинных электростанций (ГТЭС), помимо этого еще и решающий проблему полезного использования попутного нефтяного газа, который становится топливом для автономных генераций.
Восточно-Мессояхское нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе энергией снабжает газотурбинная электростанция мощностью 84 МВт. Для сохранения вечномерзлых грунтов ГТЭС общим весом более 1,5 тыс. тонн была установлена на сваях с системой термостабилизации в двух метрах над землей.
Уже выведена на проектную мощность в 96 МВт и самая крупная ГТЭС Ямала, обеспечивающая энергией Новопортовское месторождение. Для обеспечения энергией кустовых площадок и социально-бытовых объектов северной части промысла, который расположен в 26 километрах от основной инфраструктуры актива, на Новопортовском месторождении готовится к пуску цифровая электроподстанция «Север».
Подобный проект впервые реализован в Арктике. Благодаря инновационным системам интеллектуального управления и диагностики, для обслуживания объекта необходимо минимальное количество персонала, что важно для удаленных объектов промысла. Передача сигнала осуществляется в цифровом формате и обеспечивает максимальную автоматизацию процессов измерения, управления и защиты оборудования. Контроль работы объекта будет удалённо вестись из диспетчерской ГТЭС Новопортовского месторождения.
На Балканах, где объемы добычи не так велики, как на сибирских промыслах, сербский актив «Газпром нефти» NIS размещает на месторождениях небольшие когенерационные модули, принцип работы которых основывается на конверсии растворенного газа в тепло- и электрическую энергию. Уже эксплуатируются 14 таких электростанций.
Для обеспечения бесперебойного снабжения энергией своего крупнейшего НПЗ NIS совместно с «Газпром энергохолдингом» строит в Панчево теплоэлектростанцию мощностью около 200 МВт. Это первая ТЭЦ в Сербии, работающая по принципу парогазового цикла, то есть оснащенная паросиловой и газотурбинной установками.
В газотурбинной установке продукты сгорания топлива вращают турбину, на одном валу с которой размещен генератор, вырабатывающий электроток. Остаточная энергия нагревает водяной пар, вращающий паровую турбину с присоединенным к ней вторым генератором.
Строительство ТЭЦ на базе парогазового цикла — наиболее эффективное решение, при этом обладающее еще и заметным экологическим эффектом. За счет высокого коэффициента полезного действия снижается расход топлива и, соответственно, уровень выброса парниковых газов.
Альтернативная энергетика
«Газпром нефть» развивает генерацию на базе возобновляемых источников энергии. В 2019 году на Омском НПЗ построена солнечная электростанция мощностью 1 МВт. Новая станция размещена на площади 2,5 га и состоит из 2,5 тыс. солнечных панелей производства российской компании «Хевел». Пилотная станция полностью обеспечивает электроэнергией комплекс административных зданий Омского НПЗ, в том числе рассчитанный на 2,6 тыс. сотрудников единый бытовой корпус.
Эффективным может стать использование энергии, получаемой из альтернативных источников, и на удаленных месторождениях. «Газпром нефть» ведет в Ямало-Ненецком автономном округе опытно-промышленные испытания комбинированной ветро-солнечной электростанции «ЮРТА» мощностью 47,5 кВт. Гибридная технология позволит существенно снизить расходы на электроснабжение удаленных от сетевой инфраструктуры объектов за счет отказа от строительства линий электропередачи.
Настоящим полигоном, где отрабатываются технологии получения энергии из возобновляемых источников для «Газпром нефти» стала Сербия. Совместно с компанией MET NIS реализует проект строительства ветроэлектростанции в Пландиште (Сербия), который предусматривает размещение 34 ветрогенераторов, суммарная мощность которых составит 102 МВт.
Еще одно направление — геотермальная энергетика. Сербия обладает одним из самых значительных потенциалов геотермальной энергии в континентальной Европе благодаря специфике геологического строения Паннонского бассейна. В геотермальных станциях электроэнергия производится с помощью паровых турбин, движущей силой для которых служит пар, поступающий по скважинам из высокотемпературных водоносных горизонтов.
NIS располагает 60-ю геотермальными скважинами, обладающими потенциалом для генерации электроэнергии и отопления. В коммерческом использовании сегодня находятся четыре скважины.